8 فبراير، 2023

ورشة علمية في قسم اللغة العربية عن : الأمن السيبراني ودوره في المجتمع

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم وبإشراف السيد عميد كلية الآداب الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم أقام قسم اللغة العربية بكلية الآداب جامعة الموصل اليوم الأربعاء ٨ شباط ٢٠٢٣ ورشة علمية عن : ( الأمن السيبراني ودوره في المجتمع ) ..جاءت الورشة من خلال محاضرة علمية ألقتها المدرس ( ريا جاسم عيسى ) التدريسية في كلية علوم الحاسوب والرياضيات قسم الأمن السيبراني للوقوف على حالات الإرتفاع في معدل إنتشار الإنترنت ، حيث أصبح الأمن السيبراني اليوم دون أدنى شك أحد أكبر إحتياجات العالم ..هدفت الورشة إلى النقاط الآتية :• مقدمة عن الأمن السيبراني• الفرق بين أمن المعلومات والأمن السيبراني• الهجمات الالكترونية والتهديدات• أساليب حماية الأجهزة والحسابات والشبكات• الأمن السيبراني للمرأة والطفل ..خرجت الورشة بـجملة من نصائح للحماية من أي إبتزاز أو عنف قد يتم التعرض له الشخص خلال التواجد على الشبكة العنكبوتية ، مثل عدم الضغط على روابط غير موثوقة المصدر ، عدم الثقة بأي شخص غير معروف للمتلقي ، وعدم مشاركة أي معلومات ، والأهم تحديث البرامج الموجودة على الأجهزة الإلكترونية ، لأن المخترقين يعتمدون على الثغرات في البرامج غير المُحدثة ، يجب بالتحقق من الرسائل الالكترونية مع مرسليها ، إذ ان إحدى الطرق للتأكد مما إذا كان بريدا الكترونيا أو رسالة ما محاولة تصيد هي التحقق منه مع مرسله عبر قنوات اتصال أخرى ، تحذّير الأطفال من إعطاء تفاصيل عن حياتهم الشخصية كالاسم أو العنوان أو رقم الهاتف لأشخاص مجهولين على الشبكة ، استخدم المصادقة الثنائية أو مصادقة متعددة العوامل ، توفر هذه الطريقة طبقتين من إجراءات الأمان ، فإذا تمكن المتسلل من تخمين كلمة المرور بدقة ، فلا يزال هناك إجراء أمني إضافي مطبق لضمان عدم إختراق الحساب والمقصود بالمصادقة الثانئية هي إرسال تاكيد على رقم الموبايل أو البريد الالكتروني للتحقق من الهوية ..