19 فبراير، 2023

رسالة دبلوم بناء السلام في قسم علم الإجتماع عن : أعمار المناطق المحررة وإنعكاساته على السلم المجتمعي

ناقش قسم علم الإجتماع بكلية الآداب جامعة الموصل رسالة دبلوم بناء السلام عن : ( إعمار المناطق المحررة وإنعكاساته على السلم المجتمعي : دراسة ميدانية في مدينة الموصل ) اليوم الأحد ١٩ شباط ٢٠٢٣ وعلى قاعة كلية الآداب وبحضور أساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا ..تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( حذيفة فائز بشير ) من قسم علم الإجتماع موضوعاً مهماً وحيوياً إذ ركز على مدى تأثير تأخير إعمار المناطق المحررة وكيف أن ذلك قد يؤدي إلى زيادة التوتر داخل المجتمع إذ أن التأخير في الإعمار يؤثر إجتماعياً وإقتصادياً وسياسياً على حياة الفرد بشكل كبير وان سرعة إعادة الإعمار يؤدي لإستقرار الأوضاع في المجتمع ..تطرقت الدراسة إلى حجم الدمار الحاصل نتيجة عمليات التحرير ومسابقات من أعمال إرهابية لمدة ثلاث سنوات والتي أثرت بشكل كبير على المجتمع والتي أدت إلى التأثير وارباك السلم المجتمعي داخل تلك المناطق لاسيما مدينة الموصل التي كانت ميدانا للدراسة ..هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الحكومة المركزية في إعادة المناطق المحررة إلى سابق عهده والإطلاع على الآليات والوسائل التي تستخدمها الحكومة في إعادة إعمار المناطق المحررة والوقوف على دور المنظمات الدولية في إعادة الإعمار والتعرف على دور منظمات المجتمع المدني والفرق التطوعية المحلية والتعرف على الآثار الإجتماعية والنفسية على المجتمع وعلى السلام والسلم المجتمعي في مدينة الموصل ..ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور حارث حازم أيوب/ كلية الآداب جامعة الموصل وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور حسن جاسم راشد / كلية الآداب/ جامعة الموصل وعضوية وإشراف الأستاذ الدكتورة نادية صباح محمود / كلية الآداب/ جامعة الموصل .