20 فبراير، 2023

رسالة دبلوم بناء السلام في قسم علم الإجتماع عن : مشاريع تنمية الأقاليم ودورها في تعزيز السلم المجتمعي

ناقش قسم علم الإجتماع بكلية الآداب جامعة الموصل رسالة دبلوم بناء السلام عن : ( مشاريع تنمية الأقاليم ودورها في تعزيز السلم المجتمعي : دراسة ميدانية في مدينة الموصل ) اليوم الاثنين ٢٠ شباط ٢٠٢٣ وعلى قاعة ابن الأثير وحضر جانباً منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( شرقي محمد صالح الزيباري ) من قسم علم الإجتماع موضوعاً حيوياً وحساساً في مدينة الموصل لأن هذا الموضوع يُعد من أهم عوامل الإستقرار الأمني وتسريع عجلة التنمية من خلال مشاريع إستراتيجية والتي غايتها تعزيز السلم المجتمعي في المدينة ..تطرقت الدراسة إلى التعريف بأهمية التنمية التي تعد في الوقت الراهن من أبرز أولويات تطوير وبناء وإستقرار المجتمعات لأنه عن طريق التنمية يمكن توفير الكثير من الإحتياجات اليومية الضرورية للمواطنين الذين بأمس الحاجة لها لأنها تعد من ضروريات الأمن النفسي والإجتماعي وكذلك تأتي أهمية مشاريع التنمية في نتائجها في تعزيز السلم المجتمعي ومن ثم توفير الأمن للمواطنين والشعور بها ..هدفت الدراسة إلى معرفة أهم مشاريع تنمية الأقاليم في مدينة الموصل ونوعها ودور هذه المشاريع في تحقيق السلم المجتمعي وتماسكها والتعرف على المشاريع المنفذة وغير المنفذة ونسبة الإنجاز فيها وأسباب عدم إكتمال بعض المشاريع وتأثيرها على السلم المجتمعي ..ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور علي أحمد خضر المعماري / كلية الآداب / جامعة الموصل وعضوية كل من : الأستاذ المساعد الدكتور خالد محمود حمي / كلية الآداب جامعة الموصل وعضوية وإشراف الأستاذ المساعد الدكتور حسن جاسم راشد / كلية الآداب/ جامعة الموصل ..