4 أكتوبر، 2022

أطروحة دكتوراه في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة عن دراسة تكنيك ركض 5000 متر على جهاز السير المتحرك

ناقش قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة اطروحة دكتوراه والموسومة (دراسة تكنيك ركض 5000 متر على جهاز السير المتحرك باستخدام شدد الركض على المضمار بدلالة بعض المؤشرات الفسيولوجية والبايوميكانيكية) وذلك يوم الاثنين الموافق 3/10/2022 حضر جانباً منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبد الله سليمان .تناولت الاطروحة التي تقدم بها الطالب (فادي محمد شيت يونس) عن استخدام أجهزة سير المتحرك أداة شائعة تستخدم في دراسة البحوث وإعادة التأهيل، لذا من المهم معرفة كيف تترجم حركة الركض على جهاز السير. كل الدراسات طبقت او اجرت إجراءات والقياسات بحسب وجهة نظره او تحليله للمشكلة الى اجزاءه وطبقت سرعات مختلفة من دون دخول احداث السباق بحذافيره.الإشكالية في إعطاء قيمة دقيقة للكفاءة الميكانيكية للعمل العضلي في البيئتين وتغير الحركة الميكانيكية وقياس القدرة ومعالم خطوات الركض في المضار وعلى جهاز السير المتحرك في شدد مختلفة (دورات السباق) في اثناء الركض (5000)ميهدف البحث الحالي الى محاولة التعرف على الفروق في قيم بعض المتغيرات الفسيولوجية والبايوميكانيكية بين شدد المختلفة (الانطلاق، نصف دورة، (د1)، (د6)، (د11)، (د12)) لركض (5000)م في المضمار والسير المتحرك وبينهما.إذ قام الباحث بقياس المتغيرات الفسيولوجية عن طريق جهاز (Cosmed-k5) ، وقياس المتغيرات البايوميكانيكية بالتحليل الفيديوي عند الركض العدائيين لمسافة (5000)م في المضمار وعلى السير المتحرك.وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

1. أ.د. ياسين طه محمد علي رئيساً
  2. أ.د. ريان عبد الرزاق سعيد عضواُ