17 مايو، 2023

استمرار تنظيم الدورة العلمية لقسم العلوم العامة عن الاحياء المجهرية

استمر تنظيم الدورة العلمية التي اقامتها وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع قسم العلوم العامة عن (الأحياء المجهرية عزلها وتشخيصها مظهريا – مناعيا-جزيئيا) والتي أقيمت يوم الاحد الموافق 14/5/2023 ولمدة أربعة ايام برعاية الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل المحترم وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبد الله سليمان عميد كلية التربية الأساسية المحترم حيث تم خلال شرح لدورة تشخيص الأحياء المجهرية التي تناولت محور اعتماد التشخيص المناعي للأحياء المجهرية..

وتطرقت خلاله الاستاذ المساعد فرح يونس شرح مبسط عن تركيب وأهمية  الأجسام المضادة التي يكونها الجسم استجابة لتحفيز المستضدات الغريبة ودورها في التشخيص المختبري من خلال تفاعلات التلازن فيما تناولت محاضرة م. د. عمر غياث شرح المبادئ الاساسية لتقنية Elisa واهميتها في التشخيص الكمي فضلا عن النوعي للاجسام المضادة والمستضدات بتقنيتي indirect elisa و sandwich elisa على التوالي..