الرؤيا والرسالة والاهداف لقسم اللغة العربية

الرؤيا والرسالة والاهداف:

1. الرؤيا: العمل على تعزيز مستوى اداء القسم من خلال تحسين خريجيه من المعلمين القادرين على تحمل اعباء التعليم والارتقاء به، فضلا عن مراجعة المناهج التي تواكب التطورات المعاصرة وتحسين اداء التدريسيين ليمثلوا اهداف القسم ويسعوا الى تحقيقها.
  2. الرسالة: قسم اللغة العربية قسم علمي وتربوي يسعى الى رفع مستوى تعليم اللغة العربية في مراحل التعليم الاساسي، وتعميق الوعي اللغوي في المجتمع بوصفه احد مقومات النهضة الشاملة ومظهرا من مظاهر وعي الامة الحضاري، كما يعمل القسم الى ترقية البحث العلمي اللغوي والادبي والمشاركة الجادة في تمكين طلبة الكلية باقسامها كافة من اللغة العربية السليمة تحدثا وكتابة.
  3. الاهداف:
  • تخريج معلمين ومدرسين اكفاء يعملون على الارتقاء بمستوى تعليم اللغة العربية في المدارس الاساسية.
  • الاسهام في تكوين الملاكات المتخصصة في اللغة والادب عبر الدراسات العليا.
  • الاسهام في النشاطات العلمية باقامة الندوات  والمؤتمرات في القسم ورفد الحياة الثقافية والعلمية باسهامات اساتذة القسم في جامعة الموصل والجامعات الاخرى داخل العراق وخارجه.
  • الانفتاح على المدارس الادبية المعاصرة في علوم اللغة وتمكين التدرسيين والطلبة من الاحاطة بها.
  • تشجيع البحث العلمي في مجالات اللغة الادب.