16 أكتوبر، 2022

رسالة ماجستير في قسم التربية الاسلامية عن الشيخ سيد سابق ومنهجه العقدي

ناقش قسم التربية الاسلامية في كلية التربية الأساسية رسالة ماجستير الموسومة (الشيخ سيد سابق ومنهجه العقدي في كتابه العقائد الاسلامية) يوم الاحد الموافق 16/10/ ٢٠٢٢ وعلى قاعة كلية العلوم السياسية حضر جانبا منها الاستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبدالله سليمان عميد كلية التربية الأساسية .تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (ريهام احمد يونس خليل) منهجية الشيخ سيد سابق في كتاب “العقائد الإسلامية” كدراسة لمنهج الشيخ في الكتاب دراسة علمية، أحاطت بمنهجية الشيخ في الكتاب، هدف الرسالة فيها ما يخص عنوان الرسالة، ودواعي اختياري للموضوع، والدراسات السابقة، وصعوبة البحث، والمنهج المتبع في الدراسة، وخطة البحث.

1. الفصل الأول: وكان هذا الفصل تحت عنوان” التعريف بمفردات العنوان” وتضمن ثلاثة مباحث رئيسة هي:أ ــــ المبحث الأول: التعريف بالشيخ سيد سابق “رحمه الله”.ب ـــ المبحث الثاني: مفهوم المنهج لغة واصطلاحاً.ج ـــ المبحث الثالث: التعريف بالكتاب.
    1. الفصل الثاني: تحت عنوان الطريقة والمنهجية للكتاب واهم استدلالاته، وتضمن ثلاثة مباحثأ ــ المبحث الأول: الطريقة والمنهجية.ب ـــ المبحث الثاني: استدلالاته.
      1. الفصل الثالث: جاء بعنوان: “إفادته من العلوم والضوابط المنهجية والاعتقادية والخلقية عند الشيخ واهم اختياراته”أ ــ المبحث الأول: إفادته من العلوم.ب ـــ المبحث الثاني: الضوابط عند الشيخ.ج ــ المبحث الثالث: متممات المنهج عند الشيخ.ح ــ المبحث الرابع: مصادره المعتمدة.خ ــ المبحث الخامس: اختياراته.تألفت لجنة المناقشة كل من السادة الأفاضل :١.أ.م.د. بشار شعلان عمر رئيسا ٢.ام.د. قتيبة سعد الله محمد عضوا ٣. ا.م.د. ياسر احمد عبد الله عضوا ٤. أ.م.د. غزوان صالح حسن عضوا ومشرفا