18 أغسطس، 2021

رسالة ماجستير في قسم التربية الاسلامية عن منظومة الموارد العذبة من فوائد النخبة

ناقش قسم التربية الاسلامية في كلية التربية الاساسية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( شرح منظومة الموارد العذبة من فوائد النخبة للشيخ : يوسف بن احمد القدامي ( دراسة وتحقيق ) للطالب زيد عز الدين طه من قسم التربية الاسلامية صباح يوم الاربعاء الموافق 18 اب 2021 وعلى قاعة ام الربيعين ، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبد الله سليمان ومعاوني عميد الكلية العلمي والإداري الأستاذ الدكتور محمد توفيق عثمان والأستاذ المساعد الدكتور محمد يونس صالح الجريسي ، . وترأس لجنة المناقشة أ.د. عبد الجواد سالم عثمان وعضوية أ.د. رضوان عز الدين صالح / و أ.م.د. إبراهيم صالح محمود و أ.م. د. ماجد عدنان القيسي عضواً ومشرفتناوت الرسالة كتاب للشيخ العالم المحدث الاصولي الفقيه المفسر: يوسف بن محمد بن أحمد القدامي العمري وهو: (شرح منظومة الموارد العذبة من فوائد النخبة) الذي نظم كتاب: (نخبة الفِكَرِ في مصطلح اهل الأثر)، للحافظ ابن حجر العسقلاني (ت: 852ه)، ثم قام بشرحها شرحاً مفيداً قويماً، منبهاً على مواطن الخلاف بين الاصوليين وأهل الحديث، مضيفاً إليها الفوائد، وقد اعتمد فيه مؤلفه على كثير من المصادر والمراجع المتنوعة.يسرني أن اُسهم بتحقيق وإخراج هذا الكتاب، وقد عُنيت بخدمة النص وفق منهج التحقيق العلمي، بالإعتماد على ثلاث نسخ خطية: حصلت على الاولى من مكتبة (لاله لي) بتركيا، والثانية من مكتبة (الملك عبد العزيز) بالرياض، والثالثة من مكتبة (شيخ الإسلام عارف حكمت)، وعزوت الآيات إلى سورها، والأحاديث إلى راويها، ووثقت النصوص المنقولة، وترجمته للأعلام الوارد ذكرهم في المخطوطة، واوضحتُ ماغمض وخفي واُشكل. وقد اشتملت الرسالة على مقدمة وفصلين وخاتمة، الفصل الاول: وهو قسم الدراسة، وقد اشتمل على حياة المؤلف ومنهج التحقيق، وأما الفصل الثاني: فخصصته للنص المحقق.ثم ذكرت في الخاتمة، أهم نتائج هذه الرسالة، وتوصيات أراها مهمة، ثم اردفت البحث بفهارس للرسالة، من ضمنها المصادر والمراجع التي اعتمدتها، فتم بذلك ختامها.