9 نوفمبر، 2020

رسالة ماجستير في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة عن الرفاهية النفسية وعلاقتها بالكفاءة الذاتية المدركة

ناقش قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في كلية التربية الاساسية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( الرفاهية النفسية وعلاقتها بالكفاءة الذاتية المدركة لدى لاعبي بعض اندية مدينة الموصل المتقدمين )، صباح يوم الاثنين الموافق 9 تشرين الثاني 2020 وعلى قاعة ام الربيعين ، حضر جانبا منها السيد عميد كلية التربية الأساسية الأستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبد الله سليمان ومعاوني عميد الكلية العلمي والإداري الأستاذ الدكتور محمد توفيق عثمان آل حسين والدكتور محمد يونس صالح الجريسي ، وترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عكلة سليمان الحوري وعضوية أ.د. علي صبحي خلف و م.د. منهل خطاب سلطان و ا.د. ثامر محمود ذنون عضواً ومشرفاً تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( ربيع زهير عبد المنعم البدراني ) من قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في الكلية في إلقاء الضوء على مفهوم الرفاهية النفسية الرياضية وعلاقتها بالكفاءة الذاتية المدركة لدى لاعبي بعض اندية مدينة الموصل المتقدمين إذ يعد مفهوم الرفاهية من المفاهيم الحديثة نسبيا في علم النفس الرياضي الايجابي وسوف يوفر البحث الحالي أدوات نفسية معدة على البيئة المحلية الموصلية لقياس كل من الرفاهية النفسية والكفاءة الذاتية المدركة لدى اللاعبين المتقدمين في بعض اندية مدينة الموصل اما من الناحية التطبيقية فسوف تكون نتائج هذا البحث في المجال النفسي الرياضي من خلال توجيه القائمين على العملية التدريبية وتطوير الحركة الرياضية والعمل على تنمية الرفاهية النفسية الرياضي لدى اللاعبين .هدفت الرسالة الى بناء مقياس الرفاهية النفسية لدى لاعبي بعض أندية مدينة الموصل المتقدمين و التعرف على درجة الرفاهية النفسية لدى لاعبي بعض أندية مدينة الموصل المتقدمين و التعرف على ترتيب مجالات مقياس الرفاهية النفسية لدى لاعبي بعض أندية مدينة الموصل المتقدمين و التعرف على درجة الكفاءة الذاتية المدركة لدى لاعبي بعض أندية مدينة الموصل المتقدمين و أيضا التعرف على العلاقة بين الرفاهية النفسية والكفاءة الذاتية المدركة لدى لاعبي بعض أندية مدينة الموصل المتقدمين.اوصت الدراسة باجراء بحوث مستقبلية للتعرف على درجة الرفاهية النفسية بين لاعبي اللالعاب الاولمبية وغير الاولمبية، والاهتمام بالبنية التحتية والمنشاءة الرياضية لافتقار الاندية الى الملاعب وتوفير الاراضي لبناء الملاعب والدعم اللوجستي لاندية مدينة الموصل.