8 ديسمبر، 2020

رسالة ماجستير في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة عن خفض الاضطرابات لدى تلاميذ الابتدائية

ناقش قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في كلية التربية الاساسية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( أثر برنامج نفسي – رياضي لخفض الاضطرابات السلوكية والانفعالية لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية ) للطالب عاصم امير فاضل محمد من قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة صباح يوم الثلاثاء الموافق 8 كانون الاول 2020 وعلى قاعة الحدباء في الكلية ، حضر جانبا منها السيد عميد كلية التربية الأساسية الأستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبد الله سليمان ومعاوني العميد العلمي والإداري الأستاذ الدكتور محمد توفيق عثمان آل حسين والدكتور محمد يونس صالح الجريسي ، وترأس لجنة المناقشة أ.د. ناظم شاكر يوسف وعضوية أ.د. ثامر محمود ذنون و ا.م.د. نهى محسن ضاحي و ا.د. عكلة سليمان علي عضواً ومشرفاً .تكمن مشكلة البحث في وجود حالة مؤثره لدى المدارس وهي ان بعض التلاميذ لديهم اضطرابات سلوكية انفعاليه لذا يلجأون للعدوان والغضب والعناد وغيرها من الاضطرابات السلوكية والانفعالية على زملائهم والمعلمين داخل الصف وخارجه في اثناء اوقات الفرص وجود الفراغ في الحصص الدراسية لذا هنا جاءت فكره البحث بأعداد برنامج نفسي رياضي يتلاءم مع امكانيات المدرسة الابتدائية وممارسة اللعب عليه على وفق تشكيلات مقترحة تتكون من العاب عديدة لتفريغ التلاميذ ولاسيما المضطربين سلوكياً وانفعالياً في درس التربية الرياضية وتعديل السلوك لديهم هذا مما سيتم تسليط الضوء عليه في هذه الدراسة .يهدف البحث الى التعرف على الاضطرابات السلوكية والانفعالية (العدوان الغضب العناد) لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية.التعرف على الفروق في الاضطرابات السلوكية والانفعالية لتلاميذ المرحلة الابتدائية.اعداد برنامج نفسي رياضي لخفض الاضطرابات السلوكية والانفعالية لتلاميذ المرحلة الابتدائية.التعرف على تأثير البرنامج النفسي على التلاميذ الذين يعانون من الاضطرابات السلوكية والانفعالية في المرحلة الابتدائية.