13 يوليو، 2021

رسالة ماجستير في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة عن بناء وتطبيق مقياس الشفقة بالذات

ناقش قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في كلية التربية الاساسية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( بناء وتطبيق مقياس الشفقة بالذات لدى لاعبي أندية كرة القدم في محافظة نينوى ) للطالب ( ايمن وليد احمد الطائي ) من قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة صباح يوم الثلاثاء الموافق 13 تموز 2021 وعلى قاعة ام الربيعين ، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبد الله سليمان ومعاوني عميد الكلية العلمي والإداري الأستاذ الدكتور محمد توفيق عثمان والأستاذ المساعد الدكتور محمد يونس صالح الجريسي وعدد من رؤساء الأقسام في الكلية ، وترأس لجنة المناقشة أ.د. عكلة سليمان الحوري وعضوية أ.د. عبد الودود احمد خطاب / و أ.د. سعد فاضل عبد القادر و أ.د. ثامر محمود ذنون عضواً ومشرفاً . تناولت الدراسة بناء وتطبيق مقياس الشفقة بالذات لدى لاعبي أندية كرة القدم في محافظة نينوى .- التعرف على درجة الشفقة بالذات لدى لاعبي أندية كرة القدم في محافظة نينوى . استخدم الباحثان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، حيث تكون مجتمع البحث من لاعبي اندية كرة القدم في محافظة نينوى للموسم الرياضي (2020-2021)، والبالغ عددهم (320) لاعبا ، تم اختيارهم بطريقة عمدية من مجتمع البحث الكلي ، واشتملت عينة البناء على (236) لاعبا ، تم اختيارهم بطريقة عشوائية من مجتمع البحث ، اي بنسبة (73,87%) من مجتمع البحث ليمثلوا عينة البناء، أما عينة التطبيق تكونت من (84) لاعبا ، من مجتمع البحث اي بنسبة (26,13%) من مجمع البحث الكلي ليمثلوا عينة التطبيق وذلك لغرض تطبيق مقياس الشفقة بالذات . وقد استخدم مقياس الشفقة بالذات الذي اعده الباحث كأداة لجمع البيانات ، وقد تضمنت اجراءات البناء : تحديد مجالات المقياس ، وصياغة فقرات كل مجال بصورته الاولية ، والتجربة الاستطلاعية الاولى للمقياس ، فضلا عن اعتماد الخطوات والاجراءات العلمية في بناء المقاييس والمتضمنة: بصدق المحتوى و الصدق الظاهري والتجربة الاستطلاعية الثانية للمقياس ، والتحليل .