14 يوليو، 2021

رسالة ماجستير في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة الحديث الذاتي (السلبي والايجابي) وعلاقتهُ بالمخاوف الرياضية

ناقش قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في كلية التربية الاساسية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( الحديث الذاتي (السلبي والايجابي) وعلاقتهُ بالمخاوف الرياضية للاعبي أندية مركز مدينة الموصل المتقدمين (دراسة مقارنة) ) للطالب ( هشام محمد علي احمد السيدية) من قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة صباح يوم الثلاثاء الموافق 13 تموز 2021 وعلى قاعة ام الربيعين ، وترأس لجنة المناقشة أ.د. عكلة سليمان الحوري وعضوية أ.د. مها صبري حسن / و أ.د. احمد هشام احمد و أ.د. ثامر محمود ذنون عضواً ومشرفاً . تناولت الدراسة محاولة الكشف عن الظواهر النفسية السلبية والايجابية للحديث الذاتي لدى لاعبي أندية مركز مدينة الموصل المتقدمين فضلا عن كشف العلاقة بين الحديث الذاتي والمخاوف الرياضية للرياضيين، وسعياً من الباحث على أن تكون نتائج هذه الدراسة عوناً للاعبين والقائمين على العملية التدريبية من اجل تطوير المهارات النفسية الإيجابية للحديث الذاتي، ومن المتوقع ان تسهم نتائج هذه الدراسة في تقديم فهم نظري لطبيعية العلاقة بين الحديث الذاتي والمخاوف الرياضية.يهدف البحث الى مايلي :1ـ بناء مقياس الحديث الذاتي للاعبي أندية مركز مدينة الموصل المتقدمين.2ـ التعرف على درجة الحديث الذاتي ومجالاته لدى لاعبي أندية مركز مدينة الموصل المتقدمين.3ـ التعرف على درجة المخاوف الرياضية لدى لاعبي أندية مركز مدينة الموصل المتقدمين.4ـ التعرف على العلاقة بين الحديث الذاتي والمخاوف الرياضية لدى لاعبي أندية مركز مدينة الموصل المتقدمين.5ـ التعرف على الفروق في درجة الحديث الذاتي بين لاعبو الألعاب الفردية والجماعية في أندية مركز مدينة الموصل المتقدمين.