24 أغسطس، 2021

رسالة ماجستير في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة عن تنس الطاولة للاعبين المتقدمين

ناقش قسم التربية التربية البدنية وعلوم الرياضة في كلية التربية الاساسية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( بناء اختبارات مهارية بتنس الطاولة للاعبين المتقدمين ) للطالب وائل مقداد شاهين يحيى من قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة صباح يوم الثلاثاء الموافق 24 اب 2021 وعلى قاعة ام الربيعين ، حضر جانبا منها السيد عميد كلية التربية الأساسية الأستاذ الدكتور صفاء الدين عبد الله سليمان ومعاوني العميد العلمي والإداري الأستاذ الدكتور محمد توفيق عثمان والأستاذ المساعد الدكتور محمد يونس صالح الجريسي ، . وترأس لجنة المناقشة أ.د. عبد الرحمن ناصر راشد وعضوية أ.م.د. احمد مؤيد حسين / و م.د. بسام علي محمد امين و أ.د. سعد فاضل عبد القادر عضواً ومشرفاً .تناولت الرسالة بناء عدد من الاختبارات المهارية للأفادة منها سواءاً في عملية انتقاء اللاعبين او تقويمهم للوقوف على الحالة التدريبية لهم التي تعكس قدراتهم المهارية، ومن ثم لها تأثير ايجابي ومردودات آنية للمدربين في تحديد مواطن الضعف والقوة لدى لاعبيهم، ويمكن ان توصف دراسة الباحث هذه بالريادة وإذ يرجو الوصول الى ما يمكن ان يدعم اللعبة.لذا تبرز اهمية البحث الحالي إذ يأمل الباحث الوصول الى وسيلة موضوعية قادرة على اعطاء صورة شاملة للأداء المهاري وتوفير اختبارات لعدد من المهارات الاساسية في لعبة تنس الطاولة.ويهدف البحث الحالي إلى مايأتي:- بناء اختبارات مهارية لعدد من المهارات الهجومية والدفاعية بتنس الطاولة للاعبين المتقدمين في المنطقى الوسطى والشمالية.- وضع درجات ومستويات معيارية للاختبارات الهجومية والدفاعية بتنس الطاولة المصممة في البحث.وكانت مجالات البحث:

• المجال البشري: لاعبو تنس الطاولة المتقدمين في المنطقتين الوسطى والشمالية في العراق للموسم التنافسي 2020/2021.
  • المجال الزماني: المدة من 17/11/2020 لغاية 1/4/2021.
  • المجال المكاني: ملعب الاشراف الرياضي والتربوي في مدينة الموصل، قاعة ملعب دهوك، قاعة نادي أربيل، قاعة نادي السليمانية، قاعة المدرسة التخصصية في بغداد.واستخدم الباحث المنهج الوصفي، بالأسلوب المسحي لملائمته طبيعة البحث الحالي.اشتمل مجتمع البحث لاعبي تنس الطاولة المتقدمين في المنطقتين الوسطى والشمالية في العراق الذين يمثلون أندية محافظات بغداد والسليمانية ودهوك وأربيل والموصل والمشاركين في مسابقات الاتحاد العراقي المركزي لتنس الطاولة للموسم التنافسي 2020/2021، الذين يبلغ عددهم ( 116 ) لاعبا متقدماً يمثلون (21) نادياً.