20 سبتمبر، 2022

رسالة ماجستير في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في كلية التربية الأساسية عن القمع الانفعالي للمدربين من وجهة نظر لاعبي المنطقة الشمالية

ناقش قسم التربية الرياضية وعلوم الرياضة في كلية التربية الأساسية رسالة الموسومة (القمع الانفعالي للمدربين من وجهة نظر لاعبي المنطقة الشمالية) يوم الثلاثاء الموافق 20/9/ ٢٠٢٢ وعلى قاعة ام الربيعين في الكلية حضر جانبا منها الاستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبدالله سليمان عميد كلية التربية الاساسية ومعاوني العميد للشؤون العلمية والادارية الاستاذ المساعد الدكتور عاصم عادل صباح والأستاذ المساعد الدكتور محمد يونس صالح.تناولت الرسالة التي تقد بها الطالب ( ذاكر محمد سليم يوسف) يمتلك مدربي أندية المنطقة الشمالية بكرة القدم درجه عالية من القمع الانفعالي حسب وجهة نظر لاعبيهم , يمتلك لاعبوا أندية المنطقة الشمالية بكرة القدم درجة عالية من الصمود النفسي حيث يساعدهم في مواجهة الصعوبات التي تواجههم في التمارين والمباريات, وجود علاقة ارتباطية عكسية بين القمع الانفعالي والصمود النفسي حيث كلما زاد القمع الانفعالي للمدربين قل الصمود النفسي عند اللاعبين والعكس صحيح ,​ان القمع الانفعالي يمثل الجانب السلبي من استراتيجية تنظيم الانفعالات لدئ المدربين في التعامل مع إنفعالاتهم تجاه ضغوط المباريات والمنافسات والدوريات , القمع الانفعالي استراتيجية يلجأ اليها المدربون للحصول على القبول والاستحسان الاجتماعي من اللاعبين ومن يحيط بهم. وهدفت الرسالة الى اعتماد مقياس القمع الانفعالي الذي قام ببنائه الباحث للمدربين من وجهة نظر لاعبي اندية المنطقة الشمالية بكرة القدم للاستفادة منه في تقييم حالة المدرب النفسية ,عمل برنامج ارشادي ووقائي حول كيفية التخفيف من القمع الانفعالي عند المدربين من خلال تفعيل دور الأخصائي النفسي الرياضي في هذا الجانب وخاصة في الأندية الرياضية العراقية ,اعطاء المدربين الحرية في التعبير عن الانفعالات بصورة مباشرة وهذا يؤدي الى عدم الاعتماد على استراتيجية القمع كأسلوب للتعامل مع الضغوط النفسية بالمنافسات .
وتألفت لجنة المناقشة من السادة :
1. أ.د. عكلة سليمان علي الحوري رئيساً

1. أ.د. مها صبري حسن عضواً