11 مايو، 2022

رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية عن عوارض التركيب في السور المبدوءة بـ ( الر )

ناقش قسم اللغة العربية في كلية التربية الأساسية بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن (عوارض التركيب في السور المبدوءة بـ (الر): دراسة نحوية دلالية) يوم الأربعاء الموافق 11/5/2022، حضر جانبا منها الاستاذ المساعد الدكتور. صفاء الدين عبد الله سليمان عميد الكلية ومعاوني العميد العلمي والإداري الأستاذ المساعد الدكتور عاصم عادل صباح والأستاذ المساعد الدكتور محمد يونس صالح ورئيس القسم الأستاذ الدكتور نبهان حسون عبد الله وعدد من تدريسيي الكلية . تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب عبد الله عبد المريم يوسف في قسم اللغة العربية ، قامت الرسالة على تمهيد وفصلين تضمن التمهيد توضيح العارض مفهوما واستعمالا، ودلالة التركيب في السياق وخص الفصل الاول لدراسة (عارض التقديم والتاخير) . تهدف الدراسة الى شرح مبحثين تضمن المبحث الاول دراسة (عارض التقديم والتأخير في الجمل الاسمية، وخص المبحث الثاني لعارض التقديم والتأخير في الجمل الفعلية، واشتمل الفصل الثاني على دراسة (عارض الحذف) بمبحثين، تضمن الاول دراسة الحذف في العناصر الاسنادية في حين خص المبحث الثاني لدراسة الحذف في العناصر غير الاسنادية. ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور احمد صالح يونس وعضوية كل من أ.م.د. سعد محمد احمد و أ.م.د. جاسم طه احمد ، وباشراف وعضوية أ.م.د. زهراء سعد الدين شيت .