26 يوليو، 2022

رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية عن الثنائيات الضدية في شعر ابن الوأواء الدمشقي

ناقش قسم اللغة العربية رسالة ماجستير بعنوان ( الثنائيات الضدية في شعر الوأواء الدمشقي ) يوم الثلاثاء الموافق ٢٦/ ٧/ ٢٠٢٢ حضر جانبا منها الاستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبدالله سليمان عميد كلية التربية الاساسية ومعاونيه العلمي والإداري الاستاذ المساعد الدكتور عاصم عادل صباح والاستاذ المساعد الدكتور محمد يونس صالح.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( أحمد عبود عزيز ) على تمهيد وفصلين .تضمن التمهيد تحديد مفهوم الثنائيات الضدية وحياة الشاعر .وخص الفصل الاول بدراسة الثنائيات الضدية الصريحة من حيث الإضاءة والظلام ،والأسود والابيض ، والظهور والفناء ، والقرب والبعد .في حين درس الفصل الثاني الثنائيات الضدية المعنوية من حيث القوة والضعف ،و الحياة والموت ، والوصل والهجر ، والأمل واليأس واللذة والألم .واعتمدت الرسالة دراسة تحليلية لبيان الثنائيات الضدية ومعانيها والاراء البلاغية والنقدية التي طالت الموضوع منذ القدم وصولا إلى العصر الحديث والمعاصر من حيث الاعتماد على آلية الانتقاء وليست الاحصاء مع توضيح أبرز التقانات الفنية والاسلوبية والمعجمية ومدى نجاح الشاعر في توظيفها بنصه الشعري .تألفت لجنة المناقشة من السادة الأفاضل :١.أ.د.شريف بشير احمد…رئيسا كلية الاداب / جامعة الموصل ٢.ا.د.يوسف سليمان اسماعيل عضوا كلية التربية الأساسية / جامعة الموصل ٣.م.د.عمر محمود عبد ..عضوا مديرية تربية نينوى ٤.أ.د.صالح محمد حسن …عضوا ومشرفا كلية التربية الأساسية/ جامعة الموصل .