16 ديسمبر، 2020

رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية عن العلامة في القصة القصيرة

ناقش قسم اللغة العربية في كلية التربية الاساسية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( العلامة في القصة القصيرة جداً : لأعمال الكاملة لهيثم بهنام بردى نموذجاً ) للطالب خالد جمال حسين سليم الجبوري من قسم اللغة العربية صباح يوم الاربعاء الموافق 16 كانون الاول 2020 وعلى قاعة الحدباء في الكلية ، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبد الله سليمان ومعاوني العميد العلمي والإداري الأستاذ الدكتور محمد توفيق عثمان والدكتور محمد يونس صالح الجريسي ، وترأس لجنة المناقشة أ.م.د. محمد صالح رشيد وعضوية أ.م.د. بسام خلف سليمان و م.د. رائدة عباس علي و ا.م.د. نبهان حسون عبد الله عضواً ومشرفاً .
تناولت الرسالة اختيار القاص العراقي (هيثم بهنام بردى) ميداناً للبحث لما تحمل مجموعاته القصصية القصيرة جداً (حب مع وقف التنفيذ/ الليلة الثانية بعد الألف/ عزلة انكيدو/ التماهي/ سفائن ومغارات) التي جمعها في مجلد واحد بعنوان (الأعمال الكاملة: القصة القصيرة جداً) عن دار الآن ناشرون وموزعون/ عمّان/ 2019 من تقنيات فنية متماسكة عمل فيها على الحفاظ على هوية النص القصصي، فضلاً عن الاعتماد على الإشارة والإضاءة واللمحة السريعة والضربة الرؤيوية للتعبير عن التجارب الحياتية في المجتمع، لذا شكلت العلامة ظاهرة متميزة في أعماله القصصية القصيرة جداً، عملت على كشف الفن وإنتاج معنى جديد ضمن الخطاب التواصلي بين القاص والقاريء. حيث قامت الرسالة على تمهيد وثلاثة فصول، تضمن التمهيد تحديد مصطلحات الدراسة من حيث العلامة والقصة القصيرة جداً لوضع التصور الذي تقام عليها الدراسة، إذ سعى البحث لتأصيل العلامة في اللغة والاصطلاح للوصول إلى السيميائية السردية، فضلاً عن تأصيل القصة القصيرة جداً من حيث منابعها وتقبلها عند النقاد وعناصرها .