10 فبراير، 2021

رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية عن الأسلوب السهل الممتنع

ناقش قسم اللغة العربية في كلية التربية الاساسية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( الأسلوب السهل الممتنع عند القدامى والمحدثين ) للطالب فؤاد صايل علي خضر السالمي من قسم اللغة العربية صباح يوم الاربعاء الموافق 10شباط 2020 وعلى قاعة ام الربيعين في الكلية ، حضر جانبا منها السيد عميد كلية التربية الأساسية الأستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبد الله سليمان ومعاون العميد الإداري الدكتور محمد يونس صالح الجريسي ، تناولت الرسالة اللغةُ العربيةُ بأنها لغةُ البلاغةِ والبيان، وكان لظهورِ الإسلامِ ونزولِ القرآنِ الكريم دورٌ كبيرٌ في صقلِ تلك البلاغةِ وتميُزها، فتأثرَ بأسلوبهِ الأدباءُ والشعراءُ في ألفاظهم ومعانيهم وصورهم فكان لذلك أثٌر في زيادةِ جمالِ كلامِهم ورونقِه، وأدى احتكاكُ الحضارةِ العربيةِ الإسلامية بحضاراتٍ أخرى كالإغريقيةِ والفارسيةِ والهنديةِ إلى تولدِ ظروفٍ جديدةٍ غيرت من طريقةِ تفكير بعضِ الشعراء وتوجهاتهم وطرقِ تعبيرهم، فانحرفوا عن طريقةِ العرب وخرجوا على عمود الشعر العربي، فدب الغموض والتعقيد في الأدب العربي. وتأتي أهمية هذه الدراسة في أن الأسلوب السهل الممتنع يمثل أسلوب التعبير الأصيل الذي يلتزم بتوجيهات البلاغة العربية والاقتداء بأسلوب النص القرآني المعجز في ألفاظه، ومعانيه، وجمال نظمه.وعلى الرغم من أن النقاد والبلاغيين قد أطلقوا هذا المصطلح على أساليب التعبير الجميلة لدى الشعراء والأدباء الذين نهجوا هذا النهج في تعبيرهم عن معانيهم وأفكارهم، فإننا لم نعثر على دراسة سابقة توضح هذا المصطلح وتسلط الضوء على الأسس التي يصدر عنها والسمات التي يتمتع بها. فكانت إشكالية البحث تتمثل في الأسئلة الآتية: ما الأسلوب السهل الممتنع؟ وما أسسه التي يصدر عنها، ويبنى عليها؟ وماذا يمثل الأسلوب السهل الممتنع بالنسبة للنقد والبلاغة؟ أما عن الصعوبات التي واجهتنا فإن أهم تلك الصعوبات تمثلت في عدم وجود دراسات سابقة مماثلة ومقاربة أو مشابهة لهذه الدراسة، وكذلك الصعوبة في كيفية تطبيق معايير الأسلوب السهل الممتنع وفي تحديد الكلام الذي يندرج ضمن هذا الأسلوب. أما عن الصعوبات المتعلقة بالظروف المحيطة بالبحث فهي مشكلة انتشار وباء كورونا الذي أثر بشكل كبير على أداء البحث وصعوبة التنقل اثناء البحث والدراسة، وكذلك في صعوبة الحصول على المصادر التي تفيدنا في اكمال الدراسة. وترأس لجنة المناقشة أ.د. عبد الوهاب حسين وعضوية أ.د. صالح محمد حسن و ا.م.د. فائزة محمد محمود و أ.م.د. محمد حسن مصطفى عضواً ومشرفاً .