3 يوليو، 2026
رسالة ماجستير في كلية التربية الأساسية عن (المرونة الاستراتيجية لمديرية شباب ورياضة نينوى ودورها في الاستدامة التنظيمية من وجهة نظر موظفيها)….

“”””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””
ناقشت كلية التربية الأساسية في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة:
(المرونة الاستراتيجية لمديرية شباب ورياضة نينوى ودورها في الاستدامة التنظيمية من وجهة نظر موظفيها) ، وذلك يوم الاثنين الموافق 29 / 6 / 2026، على قاعة أم الربيعين في الكلية.
هدفت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (رحمة محمود أمين طه) إلى التعرف على مستوى المرونة الاستراتيجية في مديرية شباب ورياضة نينوى، وبيان دورها في تعزيز الاستدامة التنظيمية من وجهة نظر موظفي المديرية. كما سعت الرسالة إلى تحليل طبيعة العلاقة بين أبعاد المرونة الاستراتيجية والاستدامة التنظيمية، والكشف عن مدى إسهام المرونة في دعم قدرة المؤسسة على التكيف مع المتغيرات الإدارية والتنظيمية، وضمان استمرارية الأداء وتحسين كفاءة العمل المؤسسي.
كما توصلت الرسالة إلى أن المرونة الاستراتيجية تمثل أحد العوامل الإدارية المهمة التي تساعد المؤسسات الرياضية والشبابية على تحقيق الاستدامة التنظيمية، من خلال تحسين القدرة على التكيف، وتعزيز كفاءة اتخاذ القرار، ودعم استمرارية تنفيذ الأنشطة والبرامج، فضلًا عن رفع مستوى الأداء الإداري داخل مديرية شباب ورياضة نينوى. وأكدت النتائج أهمية تبني أساليب إدارية مرنة تسهم في بناء بيئة تنظيمية قادرة على الاستمرار والتطور ومواجهة التغيرات.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور وليد خالد همام .
وعضوية كل من:
الدكتور أحمد رعد إبراهيم،
والدكتور حسن خضر محمد،
والدكتور ياسر بازل محمد عضوًا ومشرفًا.
شعبـــة الإعـــلام والاتصال الحكومي




