21 ديسمبر، 2020

سمنر لقسم العلوم عن الزنك وتأثيره على الصحة

بتوجيه من الأستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبد الله سليمان عميد كلية التربية الأساسية وضمن نشاطات التعليم المستمر في قسم العلوم العامة وباشراف أ.م.د. عاصم عادل صباح رئيس قسم العلوم و م. دريد حازم احمد تم تنظيم سمنر للدكتور أناس حازم محمد بعنوان ( الزنك وتأثيره على الصحة ) وذلك يوم الاحد الموافق 6/12/2020 وكان ملخص السمنر مايلي :ان اجسامنا لا تخزن الزنك بل يجب ان نتناوله باستمرار وهو احد المعادن النادرة أي اننا نحتاجه بكميات اصغر من تلك التي نحتاج اليها كالبوتاسيوم لكنه يبقى ضرورياً. الزنك يعد عاملاً مساعداً لما يزيد على الف انزيم كحدوث العديد من التفاعلات الكيميائية على المستوى الخلوي كتحول الحامض النووي الصبغي DNA الى RNA كما ان الزنك يلعب دوره في النسخ الوراثي والترجمة الوراثية وبناء البروتينات تعد الانزيمات هي المسؤولة عند القيام بالعمل داخل الجسم لذا فهي تتطلب وجود معادن معنية لتؤدي وظيفتها،10% من مجموع البروتينات البشرية ترتبط بالزنك، انه عنصر غذائي هام للغاية ومن اعراض نقص الزنك: تأخر النمو وفقدان حاستي الذوق والشم وتراجع أداء الجهاز المناعي ومشكلات البروستات والامراض الجلدية والاكتئاب الشديد ويرتبط الزنك بشكل كبير بعملية انتاج الانسولين واحد الاعراض الحساسة هو الاسهال وامراض العيون وتأخر الشفاء ويصاب الشخص بتقرح الفم والجهاز الهضمي وظهور البقع الجلدية المرتبط بتقدم السن. وللتعويض عن نقص الزنك: تناول اللحوم و الأسماك، الشوفان واللفت، البازلاء والفول السوداني والحبوب الكاملة وبذور اليقطين الزنجبيل المكسرات واكبر نسبة موجودة في اللحوم الحمراء.

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر