28 أبريل، 2024

كلية التربية الاساسية تقيم دورة معجمية تخصصية حول ترابطية الفكرة والمنهج بين الرسائل اللغوية ومعجمات المعاني في اللغة العربية………..

“””””””””””””””””””””””””””””””””
اقامت كلية التربية الاساسية قسم اللغة العربية بجامعة الموصل وذلك ضمن النشاطات التخصصية النوعية ،دورة معجمية تخصصية بعنوان:((الرسائل اللغوية الموضوعية ومعجمات المعاني :ترابطية الفكرة والمنهج )) يوم الأحد الموافق ٢١ نيسان٢٠٢٤على قاعات القسم التي استمرت لثلاثة أيام ،حاضر فيها:
أ.م.د. ولاء هاشم أحمد البامرني
د. سيف سعداللَّه محمد البياتي
تناولت الدورة المعجمية:الترابطية المنهجية بين الرسائل اللغوية الموضوعية ومعجمات المعاني أو ماتسمى بمعجمات الصفات أو المعجمات الموضوعية وإثبات حقيقة وصف الرسائل اللغويةبالمراجع الأم لمؤلفي معجمات المعاني وبيان أثر الأخيرة في علوم شتى حتى عدت مصدرًا اساسًا لكثير من مصطلحات العلوم كما في علم النفس وعلم الاجتماع وعلم الطب وعلم الصيدلة وعلم الفسلجة وغيرها التي وظفت في معاجمها المتخصصة: المصطلحات الموضوعية نفسها الواردة بمعناها اللغوي في معجمات المعاني حقيقة أو مجازًا.
وقد هدفت الدورة : إلى تجلية الافهام لطلبة التخصص حول اثبات الترابط التأليفي بين الرسائل اللغوية الموضوعية وارتكاز المعجمات المعاني عليها والبرهنة على أن معجمات المعاني تعد أسسًا لمعجمات الألفاظ أيضًا، وتبسيط التصورات المعجمية حول مداخل التأليف المعجمي لمعجمات المعاني مادة ومنهجًا وتراكب المنهج المعجمي الموضوعي الذي نضج على يد علامة الأندلس ابن سيده الضرير (ت ٤٥٨ ه).
ومن المقترحات والتوصيات المنبثقةعن الدورة: التوصية بإعادة التأليف الموضوعي المعجمي على التوازي كما في معجمات الألفاظ،وفتح بوابة البحث في معجمات المعاني وتكثيف القراءات والدراسات المعجمية النقدية والتحليلية التي منها المستحدثات اللفظية ضمن المعاني الحديثة وكذلك منها النظر في زوايا تأصيل الاسماء وتعليل مسمياتها وتتبع تطورها الدلالي للألفاظ ومتدرجات تقسيماتها على وفق موضوعاتها.

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي
٢٤نيسان ٢٠٢٤