5 ديسمبر، 2023

كلية التربية الاساسية تقيم ندوة علمية عن: “التعايش في المنظور الاسلامي وعلم الاجتماع والقانون وأثره في السلم المجتمعي”

أقامت كلية التربية الاساسية /قسم التربية الاسلامية بجامعة الموصل ندوة بعنوان:
“التعايش في المنظور الاسلامي وعلم الاجتماع والقانون وأثره في السلم المجتمعي”
يوم الاربعاء الموافق ٢٢ تشرين الثاني ٢٠٢٣ على قاعة ام الربيعين
قدمها:
أ. د حارث حازم ايوب
أ.د يوسف سليمان الطحان
م. ايمان محمدطاهر عبدالله
وادار الجلسة أ.م.د عبدالموجود عثمان علي

ضمت الندوة ثلاثة محاور رئيسية وهي على النحو الآتي :
٠١ التعايش في منظور علم الاجتماع وأثره في السلم المجتمعي/ قدمه أ.د. حارث حازم أيوب أستاذ علم الاجتماع / كلية الآداب / جامعة الموصل…تحدث في بحثه عن نشأة المصطلح ودور علم الاجتماع في تأسيس السلم المجتمعي على مستوى الفرد والمجتمع والدولة.
٠٢ المحور الثاني للندوة عن التعايش في المنظور الاسلامي وأثره في ارساء السلم المجتمعي / تناوله أ.د. يوسف سليمان الطحان / التدريسي في قسم التربية الاسلامية…بيٌن فيه دور العقيدة الاسلامية في ترسيخ مبدأ التعايش في المجتمع الذي ينشده الاسلام في مبادئه السامية في العدل والحرية والاخاء ونشر السلام والمودة.٠
٠٣ المحور الثالث للندوة تناولته م. إيمان محمد طاهر عبدالله / التدريسية في قسم التربية الاسلامية / والموسوم : التعايش في منظور القانون الدولي والتشريعات والمنظمات الدولية والهيئات والسلطات المختلفة القضائية والتشريعية والتنفيذية والدساتير الدولية لتنظيم الحياة والعلاقات الدولية من أجل نشر السلم والأمن والأمان والسلام للعيش بسلام ومحبة دون ظلم وعدوان وحروب واقصاء وتهميش.
وأدار الجلسة السيد رئيس قسم التربية الاسلامية
أ.م.د. عبدالموجود عثمان علي
وخرجت الندوة بنتائج وتوصيات تتعلق بعنوان الندوة ومنها :
_ ضرورة تثقيف الأفراد ونشر روح التسامح في المجتمعات بثقافة التعايش السلمي.
_زرع قيم التعايش السلمي في مؤسسات الدولة كافة .
_ زرع القيم الوطنية ونبذ التفرقة العرقية والطائفية بين أبناء البلد الواحد.
_الرجوع الى قيم ومبادىء الاسلام العظيمة واتخاذها مناراً لترسيخ قيم التعايش بين أفراد المجتمع كافة.

شعبــــة الاعــــلام والاتصال الحكومي
٢٣ تشرين الثاني ٢٠٢٣