22 أغسطس، 2021

مشاركة أ.د. فتحي سالم ساير في عضوية لجنة مناقشة رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية

شارك أ.د. فتحي سالم ساير رئيس قسم التاريخ في كلية التربية الأساسية صباح يوم الاحد الموافق 22/8/2021 في عضوية لجنة مناقشة رسالة الماجستير للطالب ابراهيم رمضان بداح جاسم والموسومة ( التراتيب الإدارية النبوية حسب صحيح الامام مسلم (دراسة تاريخية) ) وعلى قاعة الجغرافية في كلية التربية للعلوم الإنسانية ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور حنان عبد الرحمن طه وبعضوية كل من الاستاذ الدكتور فتحي سالم ساير والاستاذ المساعد الدكتور مؤيد موسى احمد والاستاذ المساعد الدكتور سهاد فاضل عباس التكريتي عضوا ومشرفا ، تناولت الدراسة الى الكشف عن اهم التنظيمات الادارية في عصر النبوة من خلال كتاب صحيح مسلم من وجه نظر تاريخية في مكة المكرمة و المدينة المنورة وتوصلت هذه الدراسة الى مجموعة نتائج منها : ان التنظيم الإداري للدولة العربية الاسلامية في عهد النبي (ص) ومن خلال ما وصلنا من المصادر التاريخية ومصادر الحديث النبوي الشريف ، انها قسمت إلى وحدات إدارية في كافة الجوانب الاجتماعية والاقتصادية والسياسية اذ نظمها تنظيماً دقيقاً واهتم بكل الأمور .