2 نوفمبر، 2021

مشاركة أ.م.د. عماد عبد العزيز يوسف والسيد امين غانم الحفو في المؤتمر الدولي الثالث في جامعة السليمانية

شارك أ.م.د. عماد عبد العزيز يوسف والسيد امين غانم الحفو التدريسيان في قسم التاريخ / كلية التربية الاساسية ببحث مشترك في المؤتمر الدولي الثالث في جامعة السليمانية كلية العلوم الانسانية تحت عنوان جودة التعليم وكان عنوان البحث ( اثر الإصلاحات والتنظيمات العثمانية في إصلاح أزمة التعليم في فلسطين حتى عام ١٨٦٩ ) ، تناول البحث التعليم في الدولة العثمانية قبل النصف الأول من القرن التاسع عشر محصوراً اما في المدارس الدينية أو الكتاتيب الملحقة بالجوامع أو التي أقامها بعض الشيوخ من العلماء في بيوتهم أو بعض حارات المدينة, إذ لم تعد الدولة العثمانية وحتى منتصف القرن التاسع عشر التعليم والخدمات التعليمية من ضمن واجباتها, وإنما أوكلت هذه المهمة إلى الافراد والجماعات, فاقتصر الاهتمام بهذا النشاط الخدمي على جهود بعض السلاطين والولاة والوجهاء في انشاء بعض المدارس والانفاق عليها وعلى طلبتها, وكان التركيز في هذه المدارس منصباً على تعليم القرآن الكريم ومبادئ القراءة والحساب والنحو والصرف والشرع الإسلامي وكذلك الحال بالنسبة للطوائف غير المسلمة في الولايات العربية.