19 فبراير، 2023

مشاركة السيد عميد كلية التربية الأساسية في عضوية لجنة مناقشة رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل

شارك أ.م.د. صفاء الدين عبد الله سليمان عميد كلية التربية الأساسية صباح يوم الاحد الموافق 19/2/2023 في عضوية لجنة مناقشة رسالة ماجستير الموسومة (” نمذجة اعتماد الجسيمات المتهيجة في الهالة السالبة على زمن نهوض الجهد الكهربائي المسلط “) في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل .تناولت هذه الدراسة التي تقدم بها الطالب (علي حسين علي عبود) في قسم الفيزياء تأثير زمن ارتفاع الفولتية المُسلَّطة على خواص تفريغ الهالة السالبة في غاز الهيليوم وخاصة تأثيرها على الجسيمات المتهيجة في منظومة أَقطاب اسطوانية متحدة المركز.شملت الدراسة النمذجة العددية ذات البعد الواحد في تمثيل التفريغ الكهربائي للهالة السالبة بالاعتماد على برنامج كومسول التجاري،اعتمد النموذج الرياضي على السلوك الفيزيائي والكيميائي لثلاثة أَنواع رئيسة من الجسيمات في البلازما وهي الإِلكترونات والأَيونات الموجبة فضلًا عن الجسيمات المتهيجة.تم الاستنتاج بان الإِلكترونات الثانوية تكون هي المسؤولة عن تفاعلات التهيج.تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور كاظم عبد الواحد عادم / جامعة بغداد / كلية العلوم وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور مؤيد عبدالله احمد والاستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبدالله سليمان عميد كلية التربية الاساسية وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور قيس ذنون نجم من جامعة نينوى / كلية هندسة الالكترونيات.