24 سبتمبر، 2020

مشاركة تدريسيان من كلية التربية الاساسية  بلجنة مناقشة رسالة ماجستير  في جامعة تكريت

شارك كل من الاستاذ المساعد عاصم عادل صباح رئيس قسم العلوم العامة في كلية التربية الاساسية بصفته عضواً ومشرفاً والدكتور انور محمد امين عبد الله من القسم ذاته بصفته عضواً بلجنة مناقشة رسالة طالب الماجستير احمد سعد الله احمد صالح من قسم العلوم – كلية التربية الأساسية عن رسالته الموسومة ( استخدام السوائل الايونية المحملة على الفحم النشط في إزالة المركبات الكبريتية من المشتقات النفطية ) والتي تمت صباح يوم الاثنين الموافق 21/9/2020 وعلى قاعة كلية العلوم في جامعة تكريت.وتألفت لجنة المناقشة من السادة التالية اسماءهم في أدناه :

1. أ.م.د. عمر ياسين ضايع رئيساً
  2. م.د. انور محمد امين عبد الله عضواً
  3. أ.د. ليلى عبد الرحمن جبر عضواً
  4. أ.م.د. عاصم عادل صباح عضواً ومشرفاًوكانت خلاصة الرسالة كما يلي :يعتبر الفحم المنشط المعالج حرارياً او كيميائيا من المواد المهمة في الصناعات الحديثة وخاصة في عمليات ازالة الملوثات البيئية من الفضلات الصناعية المختلفة سواء كانت عناصر ثقيلة او مواد عضوية او لاعضوية. اما السوائل الايونية (الاملاح المنصهرة) فهي مركبات ايونية ذات صفات وخصائص مميزة مثل درجات الانصهار المنخفضة، الذوبانية العالية، عدم الاحتراق، مدى واسع من اللزوجة. فضلاً عن استقرارها الحراري والكيميائي العاليين التي تعطي لها مدى واسع من التطبيقات مثل معالجة السيليلوز، معالجة وتنقية الغازات، معالجة الوقود النووي، تطبيقات صحية، وتطبيقات عديدة في الكيمياء الخضراء وفي مجال البيئة ومعالجة مسببات التلوث والتقليل منه.ان عملية تحميل الفحم المنشط بمواد مختلفة تضفي خصائص معينة مرغوبة لتطبيقات خاصة، ومن هذا المنطلق فقد تم في هذا البحث تحميل الفحم المنشط بالسوائل الايونية (الأملاح المنصهرة) لمحاولة الحصول على خصائص أفضل للمكون المتراكب الجديد.إن من اهم المشاكل البيئية التي تواجه الحياة اليومية نسبة الغازات الكبريتية المنبعثة من المشتقات النفطية اثناء عمليات الاحتراق في مكائن الاحتراق ألداخلي، والتي تعتبر من اهم الملوثات الهوائية، لذا فأن عملية تقليلها من المشتقات النفطية ينعكس على تقليل نسبة هذه الغازات. عليه تستمر الابحاث لإيجاد حلول مناسبة ذات جودة اقتصادية لهذه المشكلة ومن ضمن التطبيقات المهمة للفحم المنشط والسوائل الايونية هي ازالة الكبريت من المشتقات النفطية.