26 سبتمبر، 2022

مشاركة عميد كلية التربية الاساسية الأستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبد الله سليمان في لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية العلوم

شارك السيد عميد كلية التربية الاساسية الأستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبد الله سليمان في لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه الموسومة (المؤشرات الكيموحيوية والجزيئية التشخيصية لبعض اضطرابات الهرمونات السترويدية ) وذلك في يوم الاثنين الموافق 9/26 /2022 حضر جانبا منها السيدة عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتورة هيام عادل ابراهيم والسيدة عميد كلية التمريض الاستاذ الدكتورة سلوى حازم المختار و السيدة عميد كلية الاثار الاستاذ المساعد الدكتورة ياسمين عبدالكريم محمد علي. تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة دعاء محمد يحيى / من فرع الحيوان عدة محاور :

1. جمع مائة وعشرين عينة دم من مرضى احتشاء عضلة القلب الحاد AMI بواقع 60عينة لكل من المرضى والاصحاء كمجموعة سيطرة مقسمين على ثلاثة فئات عمرية تتراح اعمارهم من 35 الى اكثر 57 سنة ومن كلا الجنسين المراجعين لمركز جراحة القلب في مستشفى السلام التعليمي العام ووحدة العناية القلبية المركزة والعيادات الخارجيةفي مدينة الموصل
  2. تقييم مستوى هرمون الكورتيزول في مصل الدم للمرضى الذين يعانون من احتشاء عضلة القلب من المراجعين ومقارنتها مع مستوى هذا الهرمون في مصل دم الاصحاء وامكانية استخدامه كمؤشر لتشخيص الاصابة المبكرة لمرض احتشاء عضلة القلب ولاول مرة اظهرت النتائج ان هنالك علاقة وثيقة وطردية بين مستوى هرمون الكورتيزول ومرض احتشاء عضلة القلب . اضافة الى بيان علاقة الهرمون الموجه لقشرة الكظر ACTHمع هرمون الكورتيزول وتاثيرهما على امراض القلب حيث اظهرت النتائج وجود علاقة عكسية بين هرمون الكورتيزول والهرمون المضاد لغدة الكظر . 3.دراسة علاقة بعض عوامل الخطورة كمرتسم الدهون وانزيمات الكبد بالاضافة لمستويات السكر بمرض احتشاء عضلة القلب ووجد ان هذه العوامل لها علاقة طردية مع احتشاء عضلة القلب
  3. احتساب الكسر القذفي لعضلة القلب واستخدامه كمؤشر على وجود اي خلل في كفاءة عضلة القلب حيث اظهرت النتائج علاقة طردية بين الكسر القذفي واحتشاء عضلة القلب .
  4. تحديد ثلاثة جينات تشفر لثلاثة انزيمات منظمة لمسار بناء هرمون الكورتيزول واستخدامها لاول مرة كمؤشرات جزيئية مبكرة لمرض احتشاء عضلة القلب وباستخدام تقنية qPCR حيث بينت نتائج هذه الدراسة ولاول مرة زيادة معنوية في عدد النسخ المتضاعفة لقطع الدنا المعزولة من دم المرضى Amplicon copy numberللجينات المشفرة لهذه الانزيمات مقارنة بمجموعة السيطرة (الاصحاء ) مما يعطي دليلا على ارتباط هذه الانزيمات المنظمة لمسار بناء هرمون الكورتيزول بمرض احتشاء عضلة القلب وامكانية استخدام هذه الجينات المشفرة لهذه الانزيمات كمؤشرات جزيئية للتشخيص المبكر لهذا المرض ولاول مرة تالفت لجنة المناقشة من السادة:١. الاستاذ الدكتور مصطفى علي عبد الرحمن من كلية التربية/ جامعة سامراء (رئيساً ).٢. الاستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبدالله سليمان/ عميد كلية التربية الاساسية/ جامعة الموصل.٣. الاستاذ المساعد الدكتور وعد صبري شاهر من كلية العلوم/ جامعة الموصل (عضواً ).٤. الاستاذ المساعد الدكتور ميسر عبدالله احمد من كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة تكريت (عضواً).٥. الاستاذ المساعد الدكتور هيثم لقمان الحيالي من كلية العلوم/ جامعة الموصل (عضواً ).٥. وباشراف كل من الاستاذ المساعد الدكتورة سراب داؤد سليمان الشماع من كلية العلوم والاستاذ المساعد الدكتورة عفراء محمد الامين من كلية الطب.