27 مارس، 2024

ندوة أدبية تخصصية حول واقع الرواية في مدينة الموصل…

ضمن النشاطات التخصصية النوعية لكلية التربية الاساسية بجامعة الموصل ، أقام قسم اللغة العربية ندوة تخصصية أدبية بعنوان:”واقع الرواية في الموصل – الرؤية والتحول”.. يوم الخميس الموافق ٢٩ شباط ٢٠٢٤على قاعات القسم،
حاضر فيها:
الاستاذ المساعد الدكتور محمد يونس الجريسي
المدرس الدكتورة هناء أحمد محمد
المدرس الدكتورة رلى براق يحيى
رصدت الندوة الرواية الموصلية في مقدمة تاريخية موجزة لأهم محطاتها منذ عشرينيات القرن الماضي، وأهم الروايات وتطورها الفني خلال العقود اللاحقة حتى الوقت المعاصر، مسلطة الضوء على أهم الموضوعات والرؤى المقدمة في الرواية الموصلية.
كما هدفت إلى: تشخيص أهم نقاط القوة والضعف فيها، وأن في الموصل كتاب رواية، لكن لا نستطيع القول أن فيها روائيين بالمعنى الصريح، وأن الرواية في الموصل تحتاج دراسات أكثر عمقا ودقة، ترصد التحولات الموضوعية والفنية فيها، بعين التلقي الناقد وليس بعين التلقي التأثري.
وقد حضر محاضرات الندوة: معاون العميد للشؤون العلمية، وبعض أعضاء هيئة التدريس في القسم، والأقسام الأُخر، وجمعٌ من طلبة الدراسات الأولية والعليا.

شعبـــة الاعـــلام والاتصال الحكومي
٢٩ شباط ٢٠٢٤