18 أبريل، 2023

وحدة التعليم المستمر تقيم دورة تدريبية عن استمارات الاستبيان بالتعاون مع قسم الرياضيات

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل المحترم الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي واشراف السيد عميد كلية التربية الاساسية المحترم الأستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبدالله سليمان اقامت وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع قسم الرياضيات يوم الاحد الموافق 16/4/2023 وتستمر لمدة يومين دورة تدريبية تحت عنوان(كيفية تحويل استمارات الاستبيان الى احصائيات علمية) تناولت الدورة كيفية تحويل الاستبيان الورقي وإدخال البيانات الكترونيا في الحاسبة من خلال برنامج اكسل عبر جداول الكترونيا وتحويلها الى احصائيات.

تناولت الدورة استعراض نموذج لاستمارة استبيان وتعريف المشاركين عن الفقرات التي يتضمننها النموذج وما هي الطرق المتبعة في تحويل الاستبيان إلى إحصائيات وجداول، وكذلك كان هناك شرح لبعض المقاييس التي ممكن تطبيقها على هذه الجداول كمقياس النسبة المئوية ومقياس المتوسط الحسابي، وشرح دلالات النتائج التي يتحصل عليها.

الفئة المستهدفة  ( الطلاب + التدريسيين )

أهداف الدورة

التعريف بأهمية الاستبيان من ناحية كون بياناته أكثر موضوعية كونه ما يكون غير حامل لاسم المجيب عليه، وهذا من شأنه يحفز أفراد عينة الدراسة على تقديم الإجابات الموثوقة والتي تدعم النتائج، وكذلك يمتاز بأنه من خلاله يستطيع الباحث جمع بيانات شاملة ووافية لأهداف بحثه العلمي، وأيضاً يعد من أقل أدوات جمع البيانات من ناحية الجهد والتكاليف والوقت.

م. مهند هاشم يونس

م.م. زهراء احمد خليل