19 يوليو، 2022

رسالة ماجستير في قسم التربية الخاصة عن أثر استراتيجية كرة الثلج في اكتساب الانماط اللغوية

ناقش قسم التربية الخاصة رسالة ماجستير عن (أثر استراتيجية كرة الثلج في اكتساب الانماط اللغوية وتنمية بعض مهارات التفكير الابداعي عند تلاميذ الصف الرابع الابتدائي) يوم الثلاثاء الموافق 19/7/2022 حضر جانبا منها الاستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبد الله سليمان عميد كلية التربية الاساسية ومعاوني العميد العلمي والإداري الأستاذ المساعد الدكتور عاصم عادل صباح والأستاذ المساعد الدكتور محمد يونس صالح ورئيس القسم أ.م.د. لبنى يوسف حسن وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (عباس رسول عبد الله) من قسم التربية الخاصة تضمين التصميم التجريبي ذو المجموعتين: التجريبية والضابطة، وتدرس المجموعة التجريبية وفقاً لاستراتيجية كرة الثلج، في حين تدرس المجموعة الضابطة بالطريقة الاعتيادية. واختار الباحث قصدياً مدرسة النهروان الابتدائية في مركز قضاء كوثى، لإجراء التجربة فيها، ومدرسة برير الهمداني الابتدائية للمجموعة الضابطة، وبلغ عدد أفراد العينة (61) تلميذاً بواقع (32) تلميذاً في المجموعة التجريبية و(29) تلميذاً في المجموعة الضابطة.وكان الهدف من الرسالة المكافأة بين مجموعتي البحث في المتغيرات الآتية: (العمر الزمني بالشهور، والمعدل العام في الصف الثالث، ودرجة مادة القراءة في الصف الثالث الابتدائي، والاختبار القبلي لبعض مهارات التفكير الابداعي، ومستوى التحصيل الدراسي للأب والأم).وتتألف لجنة المناقشة من السادة:

1. عمار اسماعيل خليل/ استاذ / طرائق تدريس اللغة العربية / جامعة المستنصرية/ كلية التربية الاساسية / رئيسا
  2. سيف اسماعيل ابراهيم / استاذ مساعد / طرائق تدريس اللغة العربية / جامعة الموصل/ كلية التربية للعلوم الانسانية / عضوا
  3. زينة طه حسون / استاذ مساعد / طرائق تدريس اللغة العربية / جامعة الموصل / كلية التربية الاساسية / عضوا
  4. غصون خالد شريف / استاذ مساعد / طرائق تدريس التربية الخاصة / جامعة الموصل / كلية التربية الاساسية / عضوا ومشرفا