23 مايو، 2022

رسالة ماجستير في قسم التربية الاسلامية عن متن الفرائض للشيخ العلامة احمد بن مصطفى بن خليل

ناقش قسم التربية الاسلامية في كلية التربية الأساسية بجامعة الموصل رسالة ماجستير للطالبة ( فضيلة سعود عبد الرحمن) عن رسالتها الموسومة ( متن الفرائض مع شرحه للشيخ العلامة احمد بن مصطفى بن خليل المعروف بطاش كبرى زادة(ت968هـ) دراسة وتحقيق وتعليق / القسم الثاني ) على قاعة الحدباء صباح يوم الاثنين الموافق 23/5/2022 ، حضر جانبا منها الأستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبد الله سليمان عميد كلية التربية الأساسية ومعاوني العميد العلمي والإداري الأستاذ المساعد الدكتور عاصم عادل صباح والأستاذ المساعد الدكتور محمد يونس صالح ،وعدد من تدريسيي الكلية .تناولت الرسالة فن علم الفرائض بجزئياته الشاملة واتسامه بوضوح العبارة وسهولتها بنسخه الثلاث وغزارة المعاني فضلا عن شموله للجانب الفقهي عند الاحناف وذكره للأمثلة الميراثية الحسابية بتفصيلات رائعة واقعية معززا ذلك بذكر الادلة. و اقوال المذاهب الفقهية المشهورة . علما بان هذه الدراسة والتحقيق لم يسبق دراستها وتحقيقها على مستوى العالم العربي والاسلامي. اما هدف الدراسة والتحقيق هو اظهار الدور الايجابي لعلم المواريث من اجل تحقيق مصالح العباد على وفق المعطيات الشرعية. هذا ومن اسباب اختيار هذا العمل العلمي هو حاجة المجتمع اليوم الى من يجيبهم عن كثير من المسائل الميراثية. و كذا رفد محاكم الاحوال الشخصية بذلك كي يبنى الحكم القانوني على الاساس الشرعي وفق معطيات التشريع الصحيح. وتألفت لجنة المناقشة من السادة الاستاذ المساعد الدكتور احمد ابراهيم صالح من كلية العلوم الاسلامية جامعة الموصل تخصص فقه (رئيساً) . والاستاذ المساعد عبد السلام ابراهيم تخصص فقه من كلية التربية الاساسية (عضواً) . والمدرس الدكتور عمار بدر فتاح تخصص فقه كلية التربية الاساسية جامعة الموصل (عضواً) . والاستاذ الدكتور احمد حميد سعيد النعيمي من كلية العلوم الاسلامية تخصص الفقه المقارن واصوله عضواً ومشرفاً.