28 أبريل، 2022

أطروحة دكتوراه في قسم اللغة العربية عن قصص وروايات نجمان ياسين

ناقش قسم اللغة العربية في كلية التربية الأساسية بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه للطالب ( بشير إبراهيم احمد عويد ) الموسومة بـ (الفضاء السردي :نجمان ياسين قاصا وروائيا ) على قاعة ام الربيعين صباح يوم الخميس الموافق 28/4/2022 ، حضر جانبا منها الأستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبد الله سليمان عميد كلية التربية الأساسية ومعاوني العميد العلمي والإداري الأستاذ المساعد الدكتور عاصم عادل صباح والأستاذ المساعد الدكتور محمد يونس صالح الجريسي ، قامت الاطروحة على دراسة قصص الكاتب الموصلي نجمان ياسين ورواياته بتمهيد وفصلين .تضمن التمهيد تحديد مفهوم الفضاء السردي ، وخص الفصل الاول لدراسة ( عناصر تشكيل الفضاء السردي) بثلاثة مباحث عن الزمن والمكان والرؤية ، في حين قام الفصل الثاني بدراسة ( مرجعيات الفضاء السردي وتقاناته) بأربعة مباحث عن المرجعيات والعتبات وفضاء السيرة الذاتية والفضاء الذهني السيري . تألفت لجنة المناقشة من السادة (أ.د. خليل شكري هياس ) كلية التربية للعلوم الانسانية / جامعة الحمدانية رئيس لجنة المناقشة واعضائها ( أ.د. ارشد يوسف عباس ) كلية التربية للعلوم الإنسانية / جامعة كركوك و (أ.م.د. فائزة محمد محمود) كلية التربية الاساسية / جامعة الموصل و( أ.م.د. سالم نجم عبد الله ) كلية التربية الاساسية / جامعة الموصل ( أ.م.د. بسام خلف سليمان ) كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة الموصل ( أ.د. نبهان حسون عبد الله ) عضواً ومشرفاً .