8 مايو، 2022

أطروحة دكتوراه في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة عن التحفيز التنظيمي والتميز المؤسسي لدى الرياضين العراقيين

• ناقش قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في كلية التربية الأساسية بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه للطالب ( عمر عبد الكريم شعبان حمدي الراوي ) عن اطروحته الموسومة ( دور مداخل التحفيز التنظيمي والتميز المؤسسي في السلوك الاستباقي لدى الرياضين العراقيين الرواد ) على قاعة الحدباء صباح يوم الاحد الموافق 8/5/2022 ، حضر جانبا منها الأستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبد الله سليمان عميد كلية التربية الأساسية ومعاون العميد العلمي الأستاذ المساعد الدكتور عاصم عادل صباح ، تألفت لجنة المناقشة من السادة (أ.د. سعد فاضل عبد القادر ) كلية التربية الاساسية / جامعة الموصل رئيس لجنة المناقشة وعضويها (أ.م.د. محمد احمد صابر) كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة كركوك و( أ.م.د. شاهين رمزي رفيق ) كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة كركوك ( أ.م.د. ثابت احسان حمودات ) كلية التربية البنات / جامعة الموصل ( أ.م.د. احمد رعد ابراهيم ) كلية التربية الاساسية / جامعة الموصل ( أ.د. رياض احمد اسماعيل ) عضواً ومشرفاً ( أ.م.د. احمد مؤيد حسين ) عضواً ومشرفاً . تناولت الاطروحة بناء مقياس مداخل التحفيز التنظيمي للرياضين الرواد العاملين في المؤسسات الرياضية.
  • تعديل مقياس التميز المؤسسي للرياضيين الرواد العاملين في المؤسسات الرياضية.
  • تقنين مقياس السلوك الاستباقي للرياضيين الرواد العاملين في المؤسسات الرياضية.
  • التعرف على مستوى التحفيز التنظيمي ومداخله للرياضيين الرواد العاملين في المؤسسات الرياضية.
  • التعرف على مستوى تطبيق التميز المؤسسي في المؤسسات الرياضية من وجهة نظر الرياضيين الرواد العاملين فيها.
  • التعرف على مستوى السلوك الاستباقي للرياضيين الرواد العاملين في المؤسسات الرياضية.
  • التعرف على طبيعة العلاقة و نسبة مساهمة التحفيز التنظيمي بالمؤسسات الرياضية في السلوك الاستباقي للرياضيين الرواد العاملين فيها.
  • التعرف على طبيعة العلاقة و نسبة مساهمة التميز المؤسسي بالمؤسسات الرياضية في السلوك الاستباقي للرياضيين الرواد العاملين فيها.
  • وتوصل الطالب الى عدة استنتاجات التوصل الى مقياس مداخل التحفيز التنظيمي في المؤسسات الرياضية وفق اجراءات البناء العلمية وتم التحقق من فاعليته من وجهة نظر الرواد العاملين فيها.
  • تقدم ادارة المؤسسات الرياضية مستوى مرتفع من التحفيز التنظيمي للرياضيين الرواد العاملين فيها يميل الى مداخل الحوافز المعنوية التي تتركز في الجوانب الشخصية والادارية والفنية الازمة لعمل الرواد فيها مقارنة بمدخلي الحوافز الاجتماعية والمالية واللذين ظهرا بمستوى متوسط وبالمراتب الاخير من الاهتمام.
  • تمتلك ادارة المؤسسات الرياضية مستوى مرتفع من التميز المؤسسي من وجه نظر الرياضيين الرواد العاملين فيها يتشكل من اهتمام اداراتها بتحقيق مستوى عالي تحقيق رضا اعضاء المؤسسة بالدرجة الاولى مقارنة بجوانب (بالتخطيط الاستراتيجي ، و القيادة، و التدريب والتطوير، و تقييم الاداء) والتي ظهرت بمستوى متوسط من التميز.
  • يتمتع الرياضيين الرواد العاملين في المؤسسات الرياضية بمستوى مرتفع من السلوك الاستباقي يتوافق مع ممارساتهم بجوانب (السلوك الصوتي ، وتولي المسؤولية ، والوقاية من المشاكل) مع وجود مستوى متوسط من مبادراتهم الابتكارية كأفراد .
  • وجود علاقة ارتباط ونسبة مساهمة معنوية ايجابية لمداخل التحفيز التنظيمي بالمؤسسات الرياضية في السلوك الاستباقي للرياضيين الرواد العاملين فيها.
  • وجود علاقة ارتباط ونسبة مساهمة معنوية ايجابية للتميز المؤسسي بالمؤسسات الرياضية في السلوك الاستباقي للرياضيين الرواد العاملين فيها.