12 مايو، 2022

رسالة ماجستير في قسم التاريخ عن مدينة تكريت في المصادر البلدانية

ناقش قسم التاريخ في كلية التربية الأساسية بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن (مدينة تكريت في المصادر البلدانية من القرن الثالث – الثامن الهجري التاسع – الرابع عشر الميلادي) يوم الخميس الموافق 12/5/2022، حضر جانبا منها الاستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبد الله سليمان عميد الكلية ومعاوني العميد العلمي والإداري الأستاذ المساعد الدكتور عاصم عادل صباح والأستاذ المساعد الدكتور محمد يونس صالح ورئيس القسم الأستاذ الدكتور فتحي سالم حميدي وعدد من تدريسيي الكلية. تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب وسام صالح رمضان محمد في قسم التاريخ التعريف بمدنية تكريت بلدانياً من خلال كتب الجغرافيا والرحلات والبلدات خلال المدة المحصورة بين القرن ( 3- 8 هـ / 9- 14 م ) وتبرز اهميتها من كونة اول دراسة اكاديمية تناولت المدينة من خلال المصادر البلدانية وفق تقسيمها الى مقدمة وثلاثة فصول وخاتمة. تطرقت الرسالة الى الجانب الجغرافي للمدينة من ذكر اسمها وموقعها وسكانيها والمسافات التي تفصها عن المدن والقرى مع التعريف الاخيرة ، فركز الباحث على ذكر النشاطات الاقتصادية التي اشتهرت بها المدينة مثل الزراعة والصناعة والتجارة ، وركز أيضا على اهم مشتملا اهم معالم العمارة العسكرية والدينية والعلمية واعتمد فيها منهج الباحث منهج التحليلي للنصوص البلدنية معتمداً فيها على ما ورد من مخطوطات مهمة . ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور عبد الرحمن إبراهيم حمد وعضوية كل من أ.د. شكيب راشد ال فتاح و أ.م.د. محمد عبد الله حسين ، وباشراف وعضوية أ.م.د. محمد نزار حميد .