15 مايو، 2022

أطروحة دكتوراه في قسم اللغة العربية عن حديث الإشارة عند شعراء الغزل

ناقش قسم اللغة العربية في كلية التربية الأساسية بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه عن (حديث الإشارة عند شعراء الغزل في العصر الاموي) يوم الاحد الموافق 15/5/2022، حضر جانبا منها الاستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبد الله سليمان عميد الكلية ومعاوني العميد العلمي والإداري الأستاذ المساعد الدكتور عاصم عادل صباح والأستاذ المساعد الدكتور محمد يونس صالح ورئيس القسم الأستاذ الدكتور نبهان حسون عبد الله السعدون وعدد من تدريسيي الكلية. تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة زينة حميدي نايف علي في قسم اللغة العربية تناولت الأطروحة شرح مفصل لتمهيد وفصلين ، تضمن التمهيد تحديد مفهوم حديث الإشارة ، وخص الفصل الاول لدراسة ( حديث الإشارة الخفية) بمبحثين تضمن المبحث الأول دراسة الايماءة بالعين واليد والوجه والرأس في حين خص المبحث الثاني لدراسة حديث الإشارات الخفية التعريضية .واشتمل الفصل الثاني على دراسة( حديث الاشارة الصريحة ) بمبحثين ، تضمن المبحث الأول دراسة حديث الإشارة الايجابية بأحاديث مرسلة من الشاعر إلى الحبيبة وبالعكس في حين خص المبحث الثاني بدراسة الإشارة السلبية من حيث الواشي والعاذل والرقيب .ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور يونس هلال منديل وعضوية كل من أ.د. نوزاد شكر اسماعيل و أ.د. يوسف سليمان اسماعيل ، و أم.د. عامر احمد إبراهيم و أ.م.د. آن تحسين محمود وباشراف وعضوية أ.د. صالح محمد حسن .