3 نوفمبر، 2022

مشاركة السيد عميد كلية التربية الأساسية بعضوية لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في كلية العلوم جامعة الموصل

شارك أ.م.د. صفاء الدين عبد الله سليمان عميد كلية التربية الأساسية في عضوية لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة الموصل يوم الاربعاء الموافق 2 تشرين الثاني 2022 والموسومة (تصنيع جسيمات الفضة النانوية ودراسة تطبيقاتها البيولوجية)تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب “ايوب علوان جاسم محمد” استخدام الفضة النانوية في عمل نطاق واسع في البحث والتكنولوجيا بسبب ميزاتها الفريدة وتطبيقاتها في علم الاحياء والطب والالكترونيات، نظرا لتنوع وظائفها وانخفاض سميتها مقارنة بمبيدات الجراثيم الاخرى غالبا ما تستخدم الفضة النانوية وذلك لنشاطها المضاد للبكتيريا في المواد الطبية والاستهلاكية.استخدمت الجسيمات النانوية الفضية المحضرة بالطرق المستخدمة في الدراسة كاختبار مضاد للميكروبات ضد البكتيريا موجبة الجرام Staphylococcus aureus والبكتيريا سالبة الجرام Escherichia coli، ومضاد للفطريات Candida albicans. أظهرت جميع جزيئات الفضة النانوية التي تم تحضيرها بطرق مختلفة نشاطا قويا مضادا للميكروبات. تم التأكد من خصائص جسيمات الفضة الثانوية الناتجة بواسطة التحليلالطيفي للأشعة فوق البنفسجية المرئية و XRD FE-SEM و FTIR و EDX .ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور ليث محمد سعدون وعضوية كل من الاستاذ الدكتورة رجاء سهيل نجم من كلية طب الاسنان/ جامعة تكريت والاستاذ الدكتورة هيام عادل ابراهيم عميد كلية العلوم والاستاذ المساعد الدكتور مازن احمد عبد غزال رئيس قسم الفيزياء والاستاذ المساعد الدكتور فزع شلال نده بندر من كلية الطب/ الجامعة المستنصرية وبإشراف كل من الاستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبد الله سليمان عميد كلية التربية الاساسية والاستاذ المساعد الدكتور مروان زهير الياس رئيس قسم الفيزياء الطبية.