8 ديسمبر، 2022

وحدة التعليم المستمر في كلية التربية الأساسية تقيم ندوة علمية عن مخاطر المخدرات

برعاية الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل المحترم وبإشراف وحضور الأستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبد الله سليمان عميد كلية التربية الأساسية المحترم أقامت وحدة التعليم المستمر في الكلية ندوة علمية تحت عنوان (المخدرات ومخاطرها المجتمعية وسبل الوقاية منها) وذلك يوم الخميس الموافق 8/12/2022 بالساعة العاشرة صباحاً وعلى قاعة ام الربيعين في الكلية .وعلى هامش الندوة تم افتتاح معرض للصور والملصقات الجدارية من قبل الأستاذ الدكتور عاصم عادل صباح معاون العميد للشؤون العلمية حول المخدرات وطرق الوقاية منها ، بدأت الندوة التي قدمتها التدريسية شيماء ماهر محمد مسؤول وحدة التعليم المستمر في الكلية بكلمات ترحيبية بالسادة الضيوف والحضور جميعا وبدأت الندوة بتلاوة ما آيات القرآن الكريم بعدها بدأت الندوة التي قدمتها أ.م.د. رواء طارق حميد رئيس قسم العلوم العامة في الكلية في تقديم السادة المحاضرين وهم كل من :أ.د محمد توفيق عثمان/ كلية التربية الاساسية و أ.م.د رواء طارق حميد/ كلية التربية الأساسية و أ.م.د محمد عبدالهادي جاسم/ مسؤول شعبة السيطرة على تداول المواد الكيمياوية والبايولوجية و م.د ريم نواف حمدون /مديرية تربية نينوى/ مدرسة المتفوقات للبناتتناولت الندوة تعريف المخدرات : هي عبارة عن مواد يتم تناولها من طرف الفرد حيث تؤثر سلبا على عقله (وعيه) فتدفعه للقيام بتصرفات غير مقبولة اجتماعیا وتصنيف المخدرات من حيث اللون ومن حيث المصدر والمنشأ ومعيار التأثير وتم التطرق من قبل الدكتور محمد توفيق على أسباب انتشار المخدرات ومخاطر المخدرات على الفرد والأسرة والمجتمع وطرق الوقاية من المخدرات وتجنب الوقوع في الإدمان ودورالأسرةفي الوقاية من المخدرات واهمية دور الرياضة في الحد من انتشار المخدرات وموضوع ممارسة الرياضة تساعد في الإقلاع عن المخدرات ونصائح الامل فى الحد من انتشار المخدرات. حضر الندوة عدد كبير من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا والاولية حيث تم فتح باب النقاش والتساؤلات العلمية التي تم الإجابة عنها من قبل المحاضرين . .وادناه توصيات الندوة : مفاتحة وزارة الثقافة والإعلام بتوجيه وسائل الاعلام بتنفيذ خطة إعلامية توضع علي مستوي الدولة وتحت إشراف المتخصصين من وزارة الداخلية مع مشاركة القادة والرؤساء في مؤسسات الدولة في توعية الشباب والمجتمع ، لغرض الابتعاد عن تعاطي المخدرات واضرارها الكبيرة على الصحة والمجتمع .

• العمل على تأكيد وتعزيز الاهتمام بهذه الفئات بحيث تكون الاولوية لهم في عمليات التخطيط والمشاريع الاقتصادية والاجتماعية والتربوية والتوجيه والإرشاد النفسي والاجتماعي والإرشاد الأسري والتربوي على وجه الخصوص .
  • مفاتحة مديرية تربية نينوى / دائرة الاشراف التربوي ، لغرض توجيه المعلمين والأساتذة بضرورة التوعية بالأساليب التربوية والوقائية للتعامل مع هذه الآثار وكل ما يترتب على تعاطي المخدرات والوقاية منها وهو الحل المثل أو العلاج لمثل هذه الظاهرة
  • مفاتحة دائرة صحة نينوى لغرض فتح مركز متخصص للعلاج المتكامل وإعادة التأهيل للفئات المعنية .
  • إقامة نظام معلوماتي يضمن الإمداد الجيد بكافة المعلومات ويرصد التطورات في المحيط الاجتماعي ومتابعة ذلك من قبل كافة الهيئات والمؤسسات الاجتماعية المختلفة بصورة متكاملة
  • بناء برنامج تعليمي لتنمية الوعي بخطورة هذه الظاهرة لدى طلبة كافة المراحل
  • مفاتحة مديرية تربية نينوى / دائرة الدراسات والتخطيط للتعاون مع جامعة الموصل لعمل مجموعة من الدورات الخاصة بالمخدرات وطرق الكشف عن المتعاطين لها ، للمثلي الاشراف التربوي والنفسي في مدارس مدينة نينوى .
  • مفاتحة مديرية تربية نينوى / الاشراف التربوي ، لغرض مفاتحة وزارة التربية لإعادة تفعيل مادة الأخلاقية من (الصف الثاني الابتدائي الى الصف السادس الابتدائي).
  • مفاتحة وزارة الرياضة والشباب لغرض حثها على انشاء ساحات واللعب وإعادة تفعيل النوادي الرياضي ومراكز الشباب لغرض استقطاب اكبر عدد من المراهقين والشباب لغرض استثمار اوقاتهم بأشياء مفيدة وتنمية الجسم بصورة صحيحة .
  • مفاتحة الكليات ذات العلاقة ومراكز البحوث التخصصية لإجراء دراسة للتعرف على اسباب التعاطي للمخدر وعلاقته بسمات الشخصية وانماط التفكير، واساليب التنشئة لدى طلبة الجامعة والبيئة الاجتماعية للطلبة .