24 أكتوبر، 2012

اجتماع اللجان الارشادية في كلية التربية الاساسية

اجتمعت اللجنة الإرشادية المركزية مع مسؤولي اللجان الفرعية في الأقسام العلمية في كليتنا يوم الأحد الموافق ( 8-10-2012) في مقر العمادة وبحضور السيد معاون عميد الكلية للشؤون الإدارية /الدكتور وائل النحاس الساعة الحادية عشرة صباحاً وتم الاتفاق على الأمور الآتية :1. ضرورة التأكيد على تفعيل العمل الإرشادي وتحقيق اللقاءات الإرشادية المستمرة بين الطلبة ومرشديهم من المدرسين طيلة الفصل الدراسي .2. توزيع الطلبة على التدريسيين وعلى شكل مجاميع إرشادية مناسبة من (10 -15) طالباً وطالبة وتزويد اللجنة المركزية نسخة من أسماء الطلبة وأعدادهم ومرشديهم التدريسيين بعد إعلانها في الأقسام العلمية كافة .3. عقد جلسة إرشادية كل أسبوعين للطلبة مع مرشديهم من التدريسيين بما لا يقل عن ساعتين للاطلاع على أهم المشكلات التي تواجه الطلبة في حياتهم الجامعية . 4. محتوى الجلسات الإرشادية سيتناول عناوين المحاضرات في مجال التوعية التربوية والدينية والأخلاقية وسيتم تحديد عناوين ومحاور هذه الجلسات من اللجنة الإرشادية الفرعية والمركزية .5. زمن ومكان الجلسة الإرشادية بين التدريسي والطلبة سيحدد من مسؤولي اللجان الإرشادية في الأقسام العلمية .6. سيتم تشكيل لجنة نفسية متخصصة لعلاج المشكلات النفسية والمشكلات الخاصة الحادة ويتم الإحالة إليها عن طريق اللجان الإرشادية في الأقسام العلمية بعد إعداد تقرير إرشادي بذلك يستوجب فيه الإحالة.7. يقوم مسئول اللجنة الإرشادية الفرعية في كل قسم علمي بإعداد تقرير شهري يلخص فيه أهم المواضيع والمشكلات الإرشادية في القسم والحلول المقدمة من المرشدين التدريسيين لطلبتهم وكل ضمن مجموعته الإرشادية ويرفع إلى اللجنة المركزية .8. تقوم اللجنة المركزية بإعداد تقرير إرشادي شامل في ضوء ما ورد من تقارير من اللجان الإرشادية الفرعية يرفع إلى عمادة الكلية .9. سيتم فتح وحدة الإرشاد التربوي في الكلية ويخصص لها مكان لغرض استقبال الحالات والمشكلات الإرشادية للطلبة . 10. ضرورة تشخيص حالات التأخر الدراسي والغياب المستمر وذوي المشكلات السلوكية الحادة ورفع قائمة بأسمائهم إلى اللجنة المركزية . 11. ضرورة التأكيد في اللقاءات الإرشادية على التزام الطلبة ببداية الدوام للعام الدراسي والالتزام بالزي الموحد والحفاظ على نظافة القاعات والأقسام الدراسية . 12. التأكيد على الحفاظ على نظافة المغاسل ودورات المياه التي ستفتح في الأقسام الدراسية للطلبة ومتابعة ذلك من مسؤولي الإرشاد .13. تشجيع الطلبة المتفوقين دراسيا ً وتخصيص مكافآت لهم من اللجان الإرشادية في الأقسام وإدارات الأقسام وعمادة الكلية . 14. ضرورة التأكيد على وضع ساعة إرشادية في الجدول لكي يتم تحقيق عملية الإرشاد بشكل أفضل .15. يجب تشخيص الحالات الموجودة في الأقسام قبل التأخر الدراسي وحالات تستدعي الانتباه لذلك .16. توجيه الطلبة على مسألة الامتحانات وتأجيلها وإعطاء الإجازات المرضية وتبليغ رئيس القسم بمنع إعطاء أية إجازة في حالة وجود امتحان .17. سيكون يومي الاثنين والخميس تخصيص محاضرات إرشادية في جميع الجوانب لجميع الأقسام في الكلية التأكيد على طلبة جميع المراحل الدراسية في هذه المحاضرات في الجوانب الفكرية والانضباطية والاخلاقية .18. متابعة حفلات التعارف في داخل الأقسام من اللجنة الإرشادية الفرعية .19. التأكيد على مسألة عدم التدخين في داخل الأقسام العلمية وفرض عقوبةعلى المخالفين .20. التأكيد على طلبة الصف الرابع فيما يخص الاستعداد لفترة التطبيق في المدارس.