4 مايو، 2023

وحدة التعليم المستمر في كلية التربية الأساسية تقيم ندوة علمية عن الامراض السرطانية

برعاية الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل المحترم واشراف وحضور الأستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبد الله سليمان عميد كلية التربية الأساسية المحترم اقامت وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع مركز الموصل للثقافة والعلوم وقسم العلوم العامة في الكلية ندوة علمية بعنوان( ثقافة التعايش مع الامراض السرطانية) وذلك يوم الخميس الموافق 4/5/2023 على قاعة ام الربيعين في الكلية . بدأت الندوة بكلمات ترحيبية بالسادة الضيوف والمحاضرين والحضور من قبل التدريسية شيماء ماهر محمد مسؤولة وحدة التعليم المستمر ومن ثم تلاوة عطرة من آيات الذكر الحكيم تلاها على مسامعنا الأستاذ الدكتور يوسف سليمان الطحان بعدها القيت كلمة مركز الموصل للثقافة والعلوم من قبل أ.م.د. محمد واجد . تناولت الندوة موضوع الامراض السرطانية في الأطفال وكيفية تعامل الأهالي معها من قبل (أ.م.د. مازن محمود فوزي)، والاعراض النفسية التي يصاب بها مرضى السرطان وكيفية علاجه (د. صفية اديب الجلبي) وأيضا مرض سرطان الثدي وكيفية التعايش معه( د. الاء عبد الغني يونس) واهمية ممارسة الرياضة اليومية لمرضى السرطان (أ.د. محمد توفيق عثمان) والنظام الغذائي لمرضى السرطان (أ.م.د. طه محمد تقي) وتم عرض تجربة منظمة الرجاء الخيرية لمساعدة مرضى السرطان – البصرة ( الأستاذ جليل إبراهيم ناصر). كان الهدف من الندوة تعزيز الحالة النفسية لمرضى السرطان وشرح لآلية تعامل الأهالي مع أطفالهم الذين يعانون من الإصابة والوصول الى كيفية تعايش المريض بسرطان الثدي مع الإصابة وتوضيح اهمية ممارسة الرياضة اليومية واهميتها في صحة المصاب تحديد النظام الغذائي واهميته في الحد من شدة الاصابة .