الرؤية والرسالة والاهداف

1. الرؤية: تفعيل المعرفة التاريخية لدى الطلبة وتكوين صورة تاريخية شمولية يمكن نشرها في مختلف اوساط المجتمع، وتطوير الفكر التاريخي وفق المنهج النقدي القائم على تربية العقل الناقد لدى طلبة القسم.
  2. الرسالة: تكوين قدرات عقلية لدى طلبة قسم التاريخ من شأنها اكتساب المعارف والافكار والنصوص التاريخية، على ان يتزامن هذا الاكتساب المعرفي تنمية ملكة النقد التاريخي القائم على منهج استقراء وقائع التاريخ في مختلف ادواره الزمنية.
  3. الاهداف:
  • اعداد معلمي ومدرسي التاريخ في مراحل التعليم الاساسي.
  • اعداد نخبة من طلبة القسم المتفوقين في اختصاص التاريخ لاكمال دراساتهم العليا.
  • تدريب معلمي ومدرسي التاريخ على الجانب التطبيقي من خلال الزيارات المتكررة على المعالم التاريخية واهميتها.
  • اعداد البحوث والدراسات التي تتعلق بالتاريخ القديم والاسلامي والحديث والمعاصر بما يعزز الادبيات ذات الصلة.
  • تقويم الدراسات التي تصدر في مجال التاريخ وابداء الرأي حول محتواها