6 أبريل، 2019

محاضرة للدكتور رواء طارق الحيالي من كلية التربية الاساسية الى طلبة الصف الرابع

ضمن نشاط قسم العلوم العامة .قدمت م.د.رواء طارق حميد الحيالي يوم الثلاثاء 2-نيسان-2019م لطلاب المرحلة الرابعة من قسم العلوم العامة في كلية التربية الاساسية محاضرة بعنوان صفات المعلم الناجح وطرق التواصل الايجابي مع اولياء الامور. حيث بينت ان المدرسة هي المكان الذي يكتسب منه الطالب العلم والمعرفة والدور الرئيسي لايصال رسالة العلم هذه بشكلها المطلوب تعتمد على المعلم.حيث تم التاكيد على اهم الخصائص والصفات والمهارات التي يجب ان يتحلى بها المعلم لكي يصبح معلم مثالي وناجح ومن اهم هذه الصفات يجب ان يكون المعلم مثقفا واسع الاطلاع على التطورات والمستجدات في طرق ووسائل التدريس الحديثة ويحاول تطبيقها اثناء اعطاء الدروس كذلك يجب ان يمتلك شخصية قوية متعاونة متسامحة حازمة لفائدة كل من الطالب والمعلم كما يجب ان يتميز بالذكاء كما يجب على المعلم الناجح ان يكون شبكة تعلم خاصة بهPLN او استخدام حساب على التويتر او احد الشبكات الاجتماعية الاخرى للتعرف على معلمين من بلدان مختلفة كما تم التاكيد على ضرورة التواصل مع اولياء الامور سواء عند الاخفاقات او النجاحات واستخدام تكنولوجيا التعليم واستعمال الرسائل النصية والالكترونية لاشراك اولياء الامور في الانشطة المدرسية. كما تم التاكيد على المفاهيم الاساسية التي يجب على المعلم المثالي والناجح ان يدركها ومن هذه المفاهيم 1_مفهوم ادارة الصف 2_خصائص معلم الصف 3_كفايات المعلم الناجح4_المعلم والملاحظة الدقيقة داخل الصف 5_ استخدام الاسئلة في التعليم الصفي.