28 فبراير، 2026

كلية التربية الأساسية تقيم دورة علمية بعنوان: “توظيف برنامج رياض الأطفال في الخطة اليومية لمعلمة الروضة”

—————————-
أقامت كلية التربية الأساسية بجامعة الموصل / قسم رياض الأطفال بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر دورة علمية بعنوان:
“توظيف برنامج رياض الأطفال في الخطة اليومية لمعلمة الروضة”، وذلك من ٢٤ إلى ٢٦ شباط ٢٠٢٦، في قاعة الحدباء.
قدّم الدورة كل من:
م.م. تهاني إبراهيم
م.م. حسناء صديق
م.م. مرح منير
هدفت الدورة إلى تمكين المشاركات من آليات توظيف برنامج رياض الأطفال بصورة فاعلة ضمن الخطة اليومية لمعلمة الروضة، بما ينسجم مع الأهداف التربوية والنمائية للطفل، ويسهم في تحقيق التكامل بين الجوانب المعرفية والمهارية والوجدانية في البيئة الصفية.
وتضمنت الدورة ثلاثة محاور رئيسة:
المحور الأول: توظيف برنامج رياض الأطفال في الخطة اليومية لمعلمة الروضة، وآليات إعداد الخطة وتنظيم مفرداتها بما يحقق الأهداف التربوية المنشودة.
المحور الثاني: توظيف مسرح الدمى في الخطة اليومية، بوصفه وسيلة تعليمية تفاعلية تسهم في تنمية مهارات التواصل، والتعبير، وتعزيز القيم والسلوكيات الإيجابية لدى الأطفال.
المحور الثالث: توظيف طرائق التدريس المختلفة ضمن الخطة اليومية، بما يعزز فاعلية العملية التعليمية، ويراعي الفروق الفردية بين الأطفال، ويسهم في تطوير الأداء المهني لمعلمة الروضة.
وقد شهدت الدورة تفاعلًا ملحوظًا من المشاركات من خلال النقاشات والتطبيقات العملية، مما يعكس أهمية الموضوع وارتباطه المباشر بالممارسة التربوية داخل الروضة.

شعبـــة الاعـــلام والاتصال الحكومي

كلية التربية الأساسية تقيم دورة علمية بعنوان: “شحة الموارد المائية وتأثيرها على الاراضي الزراعية ”
رسالة ماجستير في كلية التربية الاساسية عن (نوادر ابي زياد الكلابي (ت٢٠٠ه) دراسة ومعجم

مشاركة الخبر