2 مارس، 2023

رسالة ماجستير عن المنجز الإبداعي للشاعر الدكتور جاسم محمد جاسم العجة في جامعة خلدة اللبنانية

نوقشت في كلية الآداب بجامعة خلدة بلبنان رسالة ماجستير تناولت التجربة الشعرية للشاعر أ.د. جاسم محمد جاسم رئيس قسم اللغة العربية في كلية التربية الأساسية بجامعة الموصل، وذلك يوم الخميس ٢/ ٣ / ٢٠٢٣ وهي رسالة تقدم بها الطالب (سلام كريم تركي) إلى قسم اللغة العربية في كلية الآداب / بجامعة خلدة. حاز فيها تقدير (جيد جدا). وجدير بالذكر أن الدكتور جاسم محمد جاسم شاعر وأكاديمي له حضور واضح ومميز على النطاقين العربي والعراقي من خلال مشاركاته في المحافل الشعرية في الدول العربية وفوزه بجوائز شعرية رصينة، وله سبعة دواوين شعرية فضلا عن ٨ كتب نقدية وعشرات البحوث في مجال النقد الادبي الحديثوقد نوقشت وسُجلت في شعره مجموعة من رسائل الماجستير وأطاريح الدكتوراه منها : ١. (الأساليب الافصاحية في شعر جاسم محمد جاسم : نحوا ودلالة ) قدمها الباحث ( سلمان يونس سمايل الكوران ) إلى قسم اللغة العربية في كلية الآداب بجامعة الموصل.٢.(مرجعيات القصيدة في شعر جاسم محمد جاسم ) رسالة ماجستير .للباحثة سارة محمود محمد صالح في كلية الآداب / الجامعة العراقية ، ٢٠٢٠.٣ ٠( التوظيف الدلالي للألفاظ القرآنية في ديوان سماء لا تُعنوِنُ غيمها للشاعر جاسم محمد جاسم . رسالة ماجستير ، للباحث أسامة أنور عبد الكريم في كلية التربية للعلوم الإنسانية / جامعة الموصل ، ٢٠٢١.٤ . ( تجليات الذاكرة في شعر جاسم محمد جاسم ) رسالة ماجستير .للباحثة إسراء عبد الرزاق محمد في كلية التربية الأساسية / جامعة الموصل ، ٢٠٢١.٥ . ( استراتيجيات الإيقاع في شعر جاسم محمد جاسم) رسالة ماجستير للباحث (محمد عبد الفتاح علي هواس) هذا فضلا عن تسجيل أطروحة دكتوراه قيد الأنجاز بعنوان : (دلالة التراكيب النحوية في شعر جاسم محمد جاسم ) للباحثة فاطمة محمد كوثر في كلية التربية للعلوم الإنسانية .