2 سبتمبر، 2020

السيد عميد كلية التربية الاساسية يحضر مناقشة طالبة الماجستير سفانة عايد حسين من قسم اللغة الانكليزية

بحضور السيد عميد كلية التربية الاساسية الاستاذ الدكتور صفاء الدين عبد الله سليمان والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور محمد توفيق عثمان آل حسين تمت صباح يوم الاربعاء الموافق 2/9/2020 مناقشة طالبة الماجستير ( سفانة عايد حسين ) من قسم اللغة الانكليزية في كلية التربية الاساسية عن رسالتها الموسومة (Discourse Analysis of Short Story / “The Man of the House” ) ( تحليل الخطاب للقصة القصيرة ” رجل البيت ” ) .والهدف من هذه الدراسة هو لتحليل الحوار الخطابي للقصة القصيرة ، وهذا التحليل يظهر كيفية بدء الحوار ، تطوره ، ثم نهايته ويظهر ايضا مشاركة الشخصيات ، تفاعلها ، وطبيعة العلاقات فيما بينها وكيف تعرض في القصة ، كيف يقاطع بعضهم بعضاً ويسألون الاسئلة وكيف توزع الأدوار بينهم ، وتهدف الرسالة ايضاً الى حساب عدد المواضيع وكيفية ترابطها لمعرفة فيما إذا كان تسلسل الاحداث منطقياً أم لا ومعرفة كلمات الاستهلال مثل ( آه ، آواه ) وماهي وظائفهما ، إضافة الى ماسبق تحاول هذه الدراسة تحليل القصة القصيرة نحوياً بغية تحقيق هيئة الاسلوب باعتماد ( النحو الانكليزي العملي ) لعام 1986 ( النسخة الرابعة ) للمؤلفين ثومسن ومارتنت ، وتنشد هذه الدراسة ايضا الى الوصول الى انواع افعال القول ومعرفة نسبها ، وبغية تحقيق هذه الاهداف تعتمد هذه الدراسة التحليل الخطابي للنص الكتابي للقصة القصيرة بعنوان ( رجل البيت ) عن طريق تحليل ووصف الاستراتيجيات المختلفة مثل الابتداء بالحديث وتطوره حتى انتهاءه ، ان نموذج تحليل الخطاب المتبع في هذه الدراسة هو محصلة دمج ثلاثة نماذج منتقاة وتتمثل بالنماذج التالي : نموذج هايمز 1972 يتبنى الحدث في الكلام ، ونموذج ساكس 1986 الذي يعتمد على التحليل التفاعلي القائم على اربعة محاور هي ( المحاور والموضوع والتتابع والدور ) والموذج الاخير نموذج سنكلير و كولثرد 1975 الذي يعتمد على تصنيف أفعال الكلام .وتألفت لجنة المناقشة من السادة التالية اسماءهم في أدناه :

1. أ.د. مازن فوزي أحمد رئيساً
  2. أ.م.د. سالم يحيى فتحي عضواً