8 أكتوبر، 2020

السيد عميد كلية التربية الاساسية يحضر مناقشة طالب الماجستير قصي فهمي عقيل البناء  من قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في الكلية عبر الفضاء الالكتروني

حضر السيد عميد كلية التربية الاساسية الاستاذ الدكتور صفاء الدين عبد الله سليمان وعبر الفضاء الالكتروني لمنصة Meet صباح يوم الخميس الموافق 8/10/2020 مناقشة طالب الماجستير ( قصي فهمي عقيل البناء ) من قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في كلية التربية الاساسية عن رسالته الموسومة ( فاعلية برنامج نفسي لعدد من المهارات العقلية في بناء الثقة بالنفس وتنمية مستمى أداء بعض المهارات الأساسية بكرة القدم ) ) وعلى قاعة ام الربيعين في الكلية . وحضر المناقشة الكترونياً السيد معاون العميد للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور محمد توفيق عثمان آل حسين .
وتألفت لجنة المناقشة من السادة التالية اسماءهم في أدناه :

1. أ.د. نبراس يونس محمد رئيساً
  2. أ.م.د. ثامر محمود ذنون عضواً
  3. أ.م.د. سعد عباس عبد عضواً
  4. أ.د. عكلة سليمان الحوري عضواً ومشرفاًملخص البحث درس الباحث المهارات العقلية (الاسترخاء , التصور العقلي , ادارة الضغوط النفسية) واهميتها في بناء الثقة بالنفس و على مدى تأثيرها على الأداء الفني للطلبة و على تطور المهارات النفسية والبدنية لديهم .تمثلت مشكلة البحث في أن ضعف الاهتمام في الجانب النفسي لدى الطلبة ربما يكون أحد الاسباب لانخفاض المستويات المهارية لديهم مقارنة بالنواحي البدنية والمهارية والخططية التي يتلقوها من خلال المناهج التعليمية وعدم التركيز على الجانب النفسي التي تتضمن بعض المهارات العقلية في وحداتهم الدراسية لما له اهمية كبيرة في بناء الثقة بالنفس لديهم ومن ثم تنمية مستوى تعلم بعض المهارات الاساسية بكرة الطائرة .وتهدف الدراسة الى ما يأتي : إعداد برنامج نفسي لعدد من المهارات العقلية يتزامن مع منهج كرة الطائرة لطلبة قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة الموصل/كلية التربية الأساسية/المرحلة الأولى.التعرف على فاعلية استخدام عدد من المهارات العقلية في بناء الثقة بالنفس لدى طلبة قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة/المرحلة الاولى/كلية التربية الأساسية الذي يتزامن مع تطبيق منهج كرة الطائرة.التعرف على فاعلية استخدام عدد من المهارات العقلية في بعض المهارات الأساسية لدى طلبة قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة/المرحلة الاولى/كلية التربية الاساسية جامعة الذي يتزامن مع تطبيق منهج كرة الطائرة .للتحقق من أهداف البحث وضع الباحث الفروض الآتية:لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في استخدام عدد من المهارات العقلية في بناء الثقة بالنفس لدى طلبة قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة / المرحلة الاولى / كلية التربية الاساسية الذي يتزامن مع تطبيق منهج كرة الطائرة .لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في استخدام عدد من المهارات العقلية في بعض المهارات الاساسية لدى طلبة قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة / المرحلة الاولى / كلية التربية الأساسية الذي يتزامن مع تطبيق منهج كرة الطائرة . واستخدم الباحث المنهج التجريبي لملاءمته طبيعة البحث , وحددت عينة البحث بكلية التربية الاساسية جامعة الموصل قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة التي بلغت (20) طالبا موزعين على شعبتين(مجموعتين) A,B وتم تحقيق التجانس بين مجاميع البحث في متغيرات (العمر و الطول و الوزن) و تم اجراء التكافؤ بين مجموعتي البحث في دقة الأداء المهاري لمهارات (الإرسال والتمرير و الضرب الساحق والاستقبال) و التكافؤ بالثقة بالنفس, تم تطبيق البرنامج النفسي بصيغته النهائية على المجموعة التجريبية للبحث و تم توضيح الأهداف وخطة البرنامج من الباحث على أفراد عينة البحث , كما نفذت الجلسات بحسب الخطة الموضوعة واستغرقت (7) اسابيع بواقع جلستين في كل أسبوع الاحد , الاربعاء واذ كان زمن الجلسة (40) دقيقة.