8 نوفمبر، 2020

رسالة ماجستير في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة عن التميز المؤسسي لأندية الدوري العراقي الممتاز بكرة السلة

ناقش قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في كلية التربية الاساسية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( التميز المؤسسي لأندية الدوري العراقي الممتاز بكرة السلة من وجهة نظر اللاعبين )، صباح يوم الاحد الموافق 8 تشرين الثاني 2020 وعلى قاعة ام الربيعين ، حضر جانبا منها السيد مساعد السيد رئيس جامعة الموصل العلمي الأستاذ الدكتور منير سالم طه البدراني والمساعد الإداري الأستاذ المساعد الدكتور مازن نزار فضل السنجري والسيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبد الله سليمان ، وترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور وليد خالد همام النعمة وعضوية أ.د. نصير قاسم خلف و أ.م.د. احمد هشام احمد و م.د. احمد رعد إبراهيم .تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( محمد عبد الجبار يحيى المولى) من قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في الكلية ، تناولت الرسالة مفهوم التميز المؤسساتي انموذجاً مهماً للمنظمات وعاملاً مساعداً لها، لضمان بقائها واستمرارية نجاحها وتطورها المستقبلي، ويُعد التميز نظاماً متكاملاً يعتمد على التقنيات والمناهج الإدارية الحديثة، بهدف رفع مستويات الأداء والإنجاز إلى أعلى المستويات، لتتفوق بها المنظمة على المنظمات الأخرى، وترقى إلى المستوى العالمي، ويتحقق ذلك كله إذا ما أُحسن استقطاب واختيار الكفاءات المتميزة والمؤهلة والمدربة، وثم التخطيط لها بعناية والاهتمام بها والمحافظة عليها وصيانتها وتطويرها.هدفت الرسالة الى التعرف على المستويات لأبعاد التميز المؤسسي لأندية الدوري العراقي الممتاز بكرة السلة من وجهة نظر اللاعبين والتعرف على المستويات لفقرات التميز المؤسسي لأندية الدوري العراقي الممتاز بكرة السلة من وجهة نظر اللاعبين.اوصت الدراسة أن تعمل الأندية الرياضية العراقية على إعادة هيكلة عملها الإداري والتنظيمي بما يتناسب مع متطلبات الرياضة الحديثة التي تقوم على أساس تحقيق التميز والإستدامة . إجراء دراسات وبحوث تتناول العلاقة أو الدور لمفهوم التميز المؤسسي مع متغيرات إدارية اخرى كـ (إدارة الموارد البشرية – التخطيط الأستراتيجي – الهندرة – الأداء المؤسسي) من المتغيرات.