1 فبراير، 2021

كلية التربية الأساسية تشارك في ورشة عمل علمية دولية مع الجمعية العراقية العلمية للمخطوطات

شارك تدريسيوا كلية التربية الأساسية في ورشة عمل علمية دولية التي أقامها مركز ابداع للدراسات وتحقيق التراث الحضاري / الجمعية العراقية العلمية للمخطوطات يومي الاحد والاثنين الموافقين 1 – 2 شباط 2021 بالتعاون مع المحكمة الدولية الدائمة للتحكيم في تونس وجامعة صفاقس في تونس وجامعة ابن النفيس في تركيا وكلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة البصرة وكلية التربية الجامعة المستنصرية ومنظمة الصداقة الدولية في مملكة السويد تحت عنوان ( الحزام البحري لطريق الحرير وأهميته الاستراتيجية عبر التاريخ وتأثيره في منطقة الشرق الأوسط ) . افتتحت الورشة بكلمة للسيد عميد كلية التربية الأساسية الأستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبد الله سليمان وبعدها بدأت المشاركات بدأت بمشاركة الأستاذ الدكتور فتحي سالم ساير رئيس قسم التاريخ في الكلية ، تناولت الورشة على ان هذا مشروع طويل الأمد ذو أبعاد عالمية، وقد يشمل دول ثلاث قارات- آسيا وأوروبا وأفريقيا. يمكن اعتبار “الحزام والطريق” مفهومًا لاستجابة الصين للتقدم في مشاريع الإدارة الأمريكية السابقة لشراكة المحيط الهادئ وعبر المحيط الأطلسي. هناك أيضًا رغبة في الاستفادة بشكل أكبر من الروابط الاقتصادية الخارجية لتعزيز النمو الاقتصادي وتخفيف الوضع مع الإفراط في إنتاج العديد من أنواع المنتجات الاستثمارية في الصين. تهدف الورشة ، تهدف الورشة الى انها مبادرة دولية طرحتها القيادة الصينية على الإطلاق. على مدار العامين أو الثلاثة أعوام الماضية، احتلت تدريجياً مكانة مهمة في المشاريع الدولية للقيادة الصينية وتلعب الآن بالفعل دور السياسة الخارجية والاستراتيجية الكاملة في معظم مجالات شؤون الصين. في ذلك الوقت، تكون إضفاء الطابع المؤسسي على العملية تدريجية ولم تكتمل حتى الآن ، ويتم صقل الأهداف والأساليب الاستراتيجية تدريجياً خلال مسار تنفيذها.