15 يونيو، 2021

وحدة التعليم المستمر في كلية التربية الأساسية تقيم ورشة عمل عن ظاهرة التنمر بالتعاون مع قسم التربية الخاصة

برعاية الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل المحترم وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبد الله سليمان عميد كلية التربية الأساسية المحترم أقامت وحدة التعليم المستمر ورشة عمل علمية بالتعاون مع قسم التربية الخاصة في الكلية تحت عنوان ( ظاهرة التنمر المجتمعية وآثارها النفسية ) وذلك عبر منصة Zoom الالكترونية وبالساعة الثامنة من مساء يوم الاحد الموافق 13/6/2021 . تناولت الورشة التي حاضر فيها كل من م. ياسر احمد ميكائيل و م.د. سفانة احمد و م. هيفاء عبد الرحمن التدريسيين في قسم التربية الخاصة تعريف التنمر الذي هو أحد أشكال العنف الذي يمارسه طفل أو مجموعة من الأطفال ضد طفل أخرأو إزعاجه بطريقة متعمدة ومتكررة. وقد يأخذ التنمر أشكالًا متعددة كنشر الإشاعات، أو التهديد، أو مهاجمة الطفل المُتنمَّر عليه بدنيًا أو لفظيًا، أو عزل طفلٍ ما بقصد الإيذاء أو حركات وأفعال أخرى تحدث بشكل غير ملحوظ ، وأيضا تناولت معايير وأنواع التنمر والاثار التي يتركها على الطفل وفي النهاية عرضت الارشادات التي يمكن اتباعها لمنع التنمر الالكتروني ، وتم الشرح بشكل مفصل عن التنمر الالكتروني وأنواعه وآثاره ، وحضر الورشة عدد كبير من المشاركين من جامعة الموصل والجامعات العراقية حيث تم فتح باب المداخلات والاسئلة التي تمت الإجابة عليها من قبل السادة المحاضرين .