27 يوليو، 2021

رسالة ماجستير في قسم التاريخ التحصينات الدفاعية التاريخية للأندلس

ناقش قسم التاريخ في كلية التربية الاساسية بجامعة الموصل رسالة الماجستيـــر الموسومة ( التحصينات الدفاعية للأندلس في عصر الامارة 138 – 316 هـ / 755 – 928 م ) للطالب ( عمر خليل حمود المفرجي ) من قسم التاريخ صباح يوم الثلاثاء الموافق 27 تموز 2021 وعلى قاعة ام الربيعين ، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبد الله سليمان ومعاوني عميد الكلية العلمي والإداري الأستاذ الدكتور محمد توفيق عثمان والأستاذ المساعد الدكتور محمد يونس صالح الجريسي وعدد من رؤساء الأقسام في الكلية وتألفت لجنة المناقشة من السادة : أ.د خالد محمود عبدالله / كلية التربية للعلوم الانسانية جامعة تكريت / (رئيساً ) ، أ.م .د علياء هاشم ذنون/ كلية التربية للعلوم الانسانية جامعة الموصل (عضواً) ، أ.م .د احلام صالح وهب /كلية التربية الأساسية جامعة الموصل ( عضواً ) ، أ.د فائزة حمزة عباس كلية التربية الأساسية /جامعة الموصل. (عضواً و مشرفاً) .تناولت هذه الدراسة التحصينات الدفاعية للأندلس في عصر الإمارة (138-316ه/755-928م) لتسليط الضوء على اهم الوسائل الدفاعية التي استخدمتها الاندلس للوقوف بوجه اعدائها وكيفية تدعيم دفاعاتها البرية والبحرية، ومعرفة دور التحصينات الدفاعية ومدى تأثيرها في سيادة الاندلس والمحافظة على امنها واستقرارها. فقد قسمت الدراسة الى مقدمة وأربعة فصول فضلاً عن الخاتمة والملاحق.تناول الفصل الأول أسس قيام التحصينات الدفاعية للأندلس من حيث طبيعتها الجغرافية وتحصيناتها الطبيعية، والتطورات السياسية منذ دخول عبد الرحمن بن معاوية وتأسيس الإمارة فضلاً عن العامل العسكري والديني الذي استندت عليه سيادة البلاد، في حين خصص الفصل الثاني للحديث عن الثغور والربط او الرباطات وأهميتها الدينية والعسكرية. في حين عني الفصل الثالث بالأنماط العمرانية للتحصينات الدفاعية فتناول الأسوار والحصون والقلاع وتوضيح دور كل نمط في صد الهجمات الخارجية وتحصين المدن الاندلسية، وكرس الفصل الرابع للحديث عن التحصينات الدفاعية البحرية إذ تناول نشوءها ثم الحديث عن الاساطيل البحرية فضلاً عن قيادة الاساطيل الاندلسية وانواع السفن في الاسطول الاندلسي والتطرق الى اهم الاسلحة البحرية وتعبئة الاسطول الاندلسي .