1 أغسطس، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في جامعة الموصل تناولت  ديوان الشاعر الدكتور جاسم محمد جاسم والموسوم بـ ( سماء لا تُعنْوِن غيمها )

تمت في قسم اللغة العربية / كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة الموصل مناقشة رسالة ماجستير للطالب أسامة العبادي عن رسالته الموسومة (التوظيف القرآني في ديوان سماء لا تُعنْوِن للشاعر جاسم محمد جاسم _ دراسة دلالية) و العينة هي احد دواوين الشاعر الدكتور جاسم محمد جاسم التدريسي في كلية التربية الأساسية . وقد جرت المناقشة صباح يوم الأحد 2021/8/1، التي حضر جانباً منها الأستاذ الدكتور حازم ذنّون إسماعيل السبعاوي عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية . وترأّس لجنة المناقشة أ.د. محمد حسين علي زعين وعضوية أ.م.د. محمد عادل محمد و أ.م.د. كريم ذنون داؤد و أ.م.د. محمد محمود سعيد وبإشراف وعضوية أ.م.د. محمد محمود .وقد تناولت الرسالة استعمال وتوظيف الشاعر للآيات القرآنية الكريمة دلالياً ضمن أربعة مستويات هي: المعجمي والتركيبي والصرفي والصوتي ، وتطرّقت الدراسة إلى إحصاء الأبيات التي تضمّنت التوظيف القرآني ومقارنتها مع الآيات الكريمة التي وظّفت منها ثمّ تحليل هذه الأبيات دلالياً لتأكيد قصدية الشاعر للتوظيف القرآني ، تهدف الرسالة إلى بيان التأثير الدلالي الذي يُؤدّيه التوظيف القرآني على معنى القصيدة ومواكبته له في كلّ مستوى من مستويات التحليل الدلالي الأربعة .